Россия признала факт нарушения турецкого воздушного пространства

Посольство России в Турции подтверждает факт нарушения российским военным самолетом турецкого воздушного пространства. Об этом «Интерфаксу» сообщил пресс-секретарь диппредставительства Игорь Митяков.

«Действительно, такой инцидент имел место. В субботу была беседа [посла России в Турции Андрея Карлова] с первым заместителем министра иностранных дел Турции [Ахметом Мухтаром Гюном], нам сказали об этом инциденте, вручили соответствующую ноту», — сказал он.

По его данным, по этому поводу военному атташату турецкого посольства в Москве даны разъяснения.

Практически одновременно с заявлением Митякова обвинения Анкары прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что Москва проверит информацию о вторжении российского самолета в воздушное пространство Турции. Отвечая на вопрос о том, сможет ли этот инцидент негативно повлиять на российско-турецкие отношения, Песков сказал, что они имеют достаточно прочную основу.

"

В понедельник, 5 октября, стало известно о том, что российского посла вызвали в турецкое внешнеполитическое ведомство для того, чтобы выразить протест в связи с произошедшим. Как утверждает Анкара, 3 октября в районе города Яйладагы в южной провинции Хатай, которая граничит с Сирией, два патрулировавших этот регион F-16 ВВС Турции обнаружили российский самолет. После перехвата он покинул турецкое воздушное пространство в направлении Сирии. Анкара призвала Москву не допускать повторения подобных действий.

Турция была одной из семи стран, ранее в октябре призвавших Россию прекратить наносить удары по сирийской оппозиции и гражданским лицам и сосредоточиться на борьбе с «Исламским государством». При этом в Москве неоднократно заявляли, что целью пребывания подразделений российских ВС в Сирии является уничтожение террористов, и призывали внимательно относиться к сообщениям, касающимся как самой операции, так и ее координации с другими государствами, поскольку распространяется много искаженной информации.

Операция российской авиации в Сирии началась 30 сентября. В состав авиационной группы входят свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25 и Су-34. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия ИГ (эта террористическая организация в России запрещена) к Москве обратился сирийский лидер Башар Асад. Помимо России, которая оказывает поддержку с воздуха сирийской армии, удары по боевикам наносят силы коалиции во главе с США.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Андрей Картаполов 3 октября сообщил, что после ударов российских воздушно-космических сил боевики «Исламского государства» покидают контролируемые ими районы Сирии. «В их рядах началась паника и дезертирство. Около 600 наемников оставили свои позиции и пытаются выбраться в Европу», — констатировал он. Позднее появилось заявление военного источника о том, что из Сирии в Иорданию бежали более трех тысяч боевиков из ИГ, «Джебхат ан-Нусра» и «Джейш аль-Ярмук».

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 5-10-2015, 13:50
0
106

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика