ЮНЕСКО осудила разрушение боевиками ИГИЛ римской арки в Пальмире

ЮНЕСКО осудила разрушение древней арки римской эпохи в городе Пальмира в центре Сирии боевиками радикальной группировки «Исламское государство»*.

Ранее директор исторических музеев и культурного наследия Сирии Маамун Абдель-Карим заявил, что боевики «Исламского государство» взорвали античную Триумфальную арку в городе Пальмира в центре Сирии.

«Мы осуждаем разрушение древней и прекрасной Триумфальной арки в Пальмире», — говорится в сообщении организации на официальной странице в микроблоге Twitter.

Как ранее сообщил заместитель директора по научной работе Государственного музея Востока Тигран Мкртычев, взорванная арка не является Триумфальной.

«Арка, которая сейчас была взорвана в Пальмире боевиками Исламского государства, собственно, не является триумфальной аркой.

Это очень интересное архитектурное решение, которое применили римские архитекторы для того, чтобы разделить, сделать отклонение улицы. Это очень интересный памятник архитектуры римского времени, именно в это время начинают складываться такие аркады», — пояснил собеседник агентства.

Пальмира, древние развалины которой — один из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии, перешла под контроль боевиков в середине мая.

Перед тем как оставить город, сирийская армия эвакуировала большую часть его жителей и наиболее ценные исторические реликвии центрального музея Пальмиры.

После захвата города под угрозой уничтожения оказались древние развалины и храмы.


«ИГИЛ»* — деятельность этой организации на территории Российской Федерации официально запрещена.

ЮНЕСКО осудила разрушение боевиками ИГИЛ римской арки в Пальмире | Русская весна

теги:

  • Боевики ИГИЛ разрушили античную Триумфальную арку в сирийской Пальмире
  • Ожесточенные бои за Пальмиру: ИГИЛ, дагестанские террористы, казни и сильнейшая пыльная буря (ВИДЕО)

Источник

Добавлено: 5-10-2015, 14:41
0
509

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика