Совет НАТО в экстренном порядке обсудит действия России в Сирии

Совет НАТО проведет в понедельник, 5 октября, экстренное совещание, на котором обсудит военные действия РФ в Сирии, в частности нарушение воздушного пространства Турции российским военным самолетом. Об этом говорится в заявлении генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга.

«Я только что встречался c министром иностранных дел Турции Феридуном Синирлиоглу, чтобы обсудить последние военные действия Российской Федерации в Сирии и вокруг нее. В том числе и неприемлемые нарушения турецкого воздушного пространства российским боевым самолетом», — говорится в сообщении.

Генсек НАТО призвал Москву уважать воздушное пространство стран-членов НАТО и «избегать эскалации напряженности в отношениях с альянсом».

В понедельник H?rriyet Daily News сообщила, что российский истребитель Су-30 вторгся в воздушное пространство Турции из-за навигационной ошибки. О причине инцидента, произошедшего 3 октября, Россия сама проинформировала Турцию.

"

Ранее посольство России в Турции подтвердило факт нарушения турецкого воздушного пространства. Обвинения Анкары также прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что Москва проверит информацию о вторжении российского самолета в воздушное пространство Турции. Отвечая на вопрос о том, сможет ли этот инцидент негативно повлиять на российско-турецкие отношения, Песков сказал, что они имеют достаточно прочную основу.

5 октября стало известно о том, что российского посла вызвали в турецкое внешнеполитическое ведомство для того, чтобы выразить протест в связи с произошедшим. Как утверждает Анкара, 3 октября в районе города Яйладагы в южной провинции Хатай, которая граничит с Сирией, два патрулировавших этот регион F-16 ВВС Турции обнаружили российский самолет. После перехвата он покинул турецкое воздушное пространство в направлении Сирии.

Операция российской авиации в Сирии началась 30 сентября. В состав авиационной группы входят свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25 и Су-34. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия «Исламскому государству» (террористическая организация, запрещенная в России) к Москве обратился сирийский лидер Башар Асад. Помимо России, которая оказывает поддержку с воздуха сирийской армии, удары по боевикам наносят силы коалиции во главе с США.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 5-10-2015, 15:52
0
97

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика