Ученые нашли крыс с поросячьим носом и сверхдлинными лобковыми волосами

На севере острова Сулавеси (Индонезия) зоологи обнаружили новый вид хоботковых крыс, отличающихся необычной внешностью. О хищных грызунах с узким ртом, носом, похожим на свиной пятачок, и очень длинными волосами в урогенитальной зоне, рассказывается в журнале Journal of Mammalogy, а коротко об открытии сообщило издание Mashable.

Животное нашли в ловушке, поставленной на горе Дако в 2013 году. Большой нос, вытянутые задние лапы и необычно длинные волоски сразу же указали териологу Кевину Роу (Kevin Rowe) на то, что перед ним — неизвестный науке вид. Весит существо около 250 грамм, а его длина от носа до хвоста доходит до 45 сантиметров.

Аналогичные лобковые волосы встречаются у некоторых австралийских сумчатых крыс (например, у потору). Ученым неизвестно, в чем заключается функция такой особенности анатомии. «Вероятно, волосы чем-то помогают воспроизводству. Они есть и у самцов, и у самок, такие же длинные, как вибриссы. Они совсем не похожи на лобковые волосы человека», — рассказал Роу.

"

Кроме того, грызуны нового вида Hyorhinomys stuempkei отличаются крайне узким ротовым отверстием: у них нет некоторых челюстных костей, которые помогают другим млекопитающим прожевывать пищу. Скорее всего, они заглатывают свою добычу (червей и личинки насекомых) целиком.

В отличие от большинства грызунов, передние зубы которых окрашены в бурый цвет и слегка угловаты, резцы Hyorhinomys stuempkei — белые и заостренные, приспособленные к прокусыванию добычи.

Роу участвует в крупном научном проекте по изучению многообразия млекопитающих Уоллесии (биогеографический регион, включает в себя группу островов, отделенных глубоководными проливами от азиатского и австралийского континентальных шельфов) и Австралии. На Сулавеси ученые обнаружили множество новых видов грызунов, в том числе почти лишенную зубов крысу и «земноводную» крысу.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 7-10-2015, 15:56
0
232

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика