Нобелевский лауреат по химии заявил о неверии в вечную жизнь

Один из трех лауреатов Нобелевской премии по химии 2015 года швед Томас Линдал (Tomas Lindahl) рассказал, что не верит в вечную жизнь. Об этом сообщает Associated Press.

Линдалу задали вопрос, можно ли довести изучаемые им механизмы репарации (починки) ДНК до уровня, который позволит людям жить вечно. Нобелиат ответил отрицательно, добавив, что вообще не верит в бессмертие.

«Я не верю в вечную жизнь, но могу сказать, что в результате повреждения ДНК возникает рак и другие серьезные заболевания. Поэтому мы пытаемся максимально эффективно бороться с этими повреждениями. А для этого первым делом необходимо понять механизмы их появления», — сказал 77-летний биохимик.

По словам ученого, он исследует механизмы репарации ДНК, например, для того, чтобы воспрепятствовать восстановлению раковых клеток после химиотерапии. Линдал пояснил, что в будущем возможно будет трансформировать рак и ряд других болезней в хронические, то есть такие, с которыми люди вполне могут жить, как это происходит с диабетом.

Линдал, работая в Каролинском институте, показал, что в работе ДНК постоянно накапливаются дефекты — следовательно, должны существовать естественные механизмы «починки» молекул. В 1974 году ученый нашел фермент, который убирает из ДНК поврежденные кусочки цитозина. В 1980-1990-е годы Линдал, к тому времени переехавший в Великобританию, описал работу гликозилаз (группы ферментов, работающих на первом этапе ремонта ДНК) и смог воспроизвести этот процесс в лабораторных условиях.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 7-10-2015, 18:00
0
59

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика