УФСБ: главарь террористической группы задержан в Татарстане

Сотрудники силовых ведомств задержали в Татарстане находившегося в международном розыске главаря действовавшей в республике террористической группы «Рыбно-Слободский джамаат» Альберта Галиева, сообщает управление ФСБ России по Татарстану.

«При задержании Галиев в результате четко спланированных действий группы захвата сопротивления оказать не успел. При нем обнаружены два пистолета ПМ с приспособлениями для бесшумной стрельбы, самодельная ручка для стрельбы боевыми патронами, самодельная ручная граната малой мощности», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Галиев был задержан сотрудниками управления ФСБ России по Татарстану во взаимодействии с МВД по Татарстану и СУСК РФ по Татарстану в доме жены в деревне Большая Елга Рыбно-Слободского района республики.

В результате обыска в бане рядом с домом был обнаружен тайник для скрытного проживания, из которого изъяты два, предположительно, самодельных взрывных устройства, более 170 патронов различного калибра, рукописные записи с именами и номерами телефонов жителей Татарстана, документы на имя Галиева.

«В ходе предварительного допроса, Галиев дал признательные показания о совершенных им по заданию Доку Умарова трех подрывах в 2004–2005 годах объектов жизнеобеспечения в Республике Башкортостан, Кировской и Ульяновской областях», — отмечает ведомство.

По данным УФСБ по Татарстану, в ходе расследования уголовного дела, возбужденного в июле 2005 года, было установлено, что преступная группа «Рыбно-Слободский джамаат» по заданию лидера чеченских боевиков Доку Умарова осуществила семь подрывов и пять покушений на подрывы линий электропередачи, газопроводов, электроподстанций в Татарстане и ряде других субъектов Приволжского федерального округа.

Как сообщает ведомство, в группу входили также жители Татарстана Вильсур Хайруллин, Рауф Зиннуров, Ильнур Ахметшин и снабжавшие группу оружием жители Чеченской Республики Сайд-Мохмад Дангаев и Лема Атуев.

Хайруллин и Зиннуров были задержаны по горячим следам в 2005 году. Приговором суда они признаны виновными в участии в преступном сообществе, в незаконном вооруженном формировании, терроризме, незаконном изготовлении оружия и других преступлениях и в настоящее время отбывают длительные сроки наказания.

Ахметшин был задержан в июне 2013 года при попытке незаконного пересечения госграницы РФ. За незаконное изготовление оружия, приготовление к теракту, незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия и другие преступления он приговорен к 13 годам лишения свободы. Дангаев и Атуев отбыли наказание в России и в настоящее время проживают в Чеченской Республике.

теги:

  • Роман Силантьев о положении православных в Татарстане

Источник

Добавлено: 7-10-2015, 20:13
0
122

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика