Министры обороны НАТО рассмотрят ситуацию в Сирии и планы усиления альянса

Министры обороны НАТО в среду на плановой встрече в Брюсселе рассмотрят ситуацию в Сирии в контексте запущенной РФ военной операции против террористической организации «Исламское государство» и планы усиления позиций альянса в Европе.

Кроме того им предстоит обсудить обострение ситуации в Афганистане, где в ходе масштабной операции против захвативших город Кундуз американские ВВС 3 октября нанесли ошибочный авиаудар по больнице «Врачей без границ», в результате которого погибли 19 человек.

«Наша встреча пройдет в решающее время для нашей безопасности», — заявил ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«Мы видим Ближний Восток и Северную Африку погруженными в хаос. Размещение Россией значительных сил в Сирии является поводом для глубокой озабоченности», — сказал генсек.

НАТО пока не комментирует конкретные объемы присутствия ВС РФ в Сирии, отметил Столтенберг.

«Я не буду комментировать конкретные цифры, но я могу подтвердить, что мы видим значительное присутствие российских сил в Сирии, включая воздушные силы, силы ПВО, но также российские наземные войска, размещенные на авиабазах, которые есть у РФ, но также увеличение присутствия военных кораблей. То есть мы видим значительное увеличение присутствия российских вооруженных сил на протяжении последних недель», — сказал он.

Генсек также выступил в поддержку проведения консультаций между военными России и НАТО по существующим прямым каналам связи, чтобы избежать возможных инцидентов в том числе в воздушном пространстве Сирии.

Ранее Совет НАТО выступил с резким заявлением по поводу инцидента с кратковременным нарушением российским истребителем воздушного пространства Турции на границе с Сирией 3 октября.

Альянс потребовал от РФ «уважать границы и воздушное пространство стран альянса».

Как сообщил ТАСС дипломатический источник в Брюсселе, министры обороны «будут обсуждать ситуацию в Сирии в контексте вовлечения в нее России, несмотря на то, что Североатлантический альянс, как организация, не участвует в коалиции под руководством США по борьбе с ИГИЛ*.


* запрещенная в РФ террористическая организация

теги:

  • Генсек НАТО разрешил Турции сбивать российские истребители

Добавлено: 8-10-2015, 01:11
0
291

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика