Крах банковской системы Украины: вкладчики надеются вернуть свои деньги после банкротства «Дельта банка»

Как сообщалось, Национальный банк Украины (НБУ) решил отозвать банковскую лицензию и ликвидировать «Дельта Банк». Банк, по объему активов входивший в первую пятерку украинских финансовых учреждений, был ликвидирован на прошлой неделе.

При этом в Нацбанке напомнили, что «Дельта банк» был отнесен к категории проблемных в октябре 2014 года, а 3 марта 2015 года — к категории неплатежеспособных.

Сообщается также, что с 8 октября Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начнет выплачивать деньги вкладчикам ликвидируемого «Дельта банка».

Сумма обязательств «Дельта банка» перед вкладчиками составляет около 50 млрд. грн. 94% всех вкладчиков банка имеют депозиты в пределах гарантированной ФГВФЛ суммы (200 тыс. грн.). Таким образом, они надеются их получить в полном объеме. Количество таких вкладчиков составляет 554 тыс. человек.

У остальных 6% вкладчиков денежные средства превышают гарантированную сумму 200 тыс. грн., и они оказываются заложниками сложившейся с банком ситуации. Таких около 35 тыс. человек. Свои сбережения они смогут получить лишь за счет продажи имущества банка, но только в последнюю очередь — после того, как свои средства получит ФГВФЛ.

Ранее Нацбанк Украины признал потерю в «Дельта банке» 18 млрд грн. государственных средств.

теги:

  • Нацбанк Украины: Внешний долг вырос до 123% ВВП

Добавлено: 8-10-2015, 06:11
0
331

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика