Минэкономразвития спрогнозировало продолжение падения доходов россиян

Российская экономика сможет восстановиться до уровня 2014 года к 2018-му году, при этом доходы населения не достигнут прежних показателей. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на базовый сценарий макроэкономического прогноза, подготовленный Минэкономразвития РФ.

В базовом сценарии ведомство Алексея Улюкаева исходит из цены на нефть в 50-55 долларов за баррель за ближайшие три года. Рост экономики, согласно данному сценарию, возобновится в 2016 году и составит 0,7 процента, что более чем в два раза ниже ранее ожидавшихся темпов. При этом реальные доходы населения в будущем году продолжат падать из-за более высокого, чем ожидалось, уровня инфляции и ограничения роста социальных расходов бюджета.

В 2017 году темпы экономического роста, как полагают в Минэкономразвития, также будут невелики и лишь в 2018 году ускорятся до двух процентов в год, что будет ниже среднемировых показателей (3,5 процента). С учетом спада 2015 года среднегодовой темп роста ВВП составит 0,3 процента, в результате чего доля РФ в мировой экономике продолжит сокращаться. К этому же периоду темпы инфляции, согласно прогноза, уменьшаться до пяти процентов.

Что касается резервного фонда, то он, как считает Минэкономразвития, будет исчерпан в 2017 году.

"

Помимо базового варианта ведомство Улюкаева также разработало консервативный сценарий, согласно которому в ближайшие три года нефть будет стоить 40 долларов за баррель, а экономика России продолжит сокращаться.

Кроме того, подготовлен целевой сценарий, который предусматривает рост ВВП на 4,5-5 процентов в год даже при условии сохранения санкций и низких цен на нефть. Для достижения данных показателей, по мнению Минэкономразвития, необходимо наращивать инвестиции ежегодно на 8-10 процентов. Сделать это предлагается за счет возвращения к системе обязательных накопительных пенсий, инвестирование до 80 процентов средств Фонда национального благосостояния, а также ресурсов, высвобождаемые в результате снижения административных издержек.

При данном сценарии инфляция должна снизиться до четырех процентов без ужесточения денежно-кредитной политики, а доходы населения к 2018 году должны полностью восстановиться до уровня 2014 года.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 8-10-2015, 06:50
0
101

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика