Киев надеется на положительное решение президента США по оружию

Киев рассчитывает на положительное решение президента США по вопросу предоставления военной помощи Украине, считает посол Украины в США Валерий Чалый.

Накануне сенат конгресса США вслед за палатой представителей проголосовал за проект военного бюджета на 2016 финансовый год, который предполагает военную помощь Украине — как ожидается, президент Обама наложит вето на этот закон.

В частности, из 612 миллиардов общих расходов бюджета предполагается выделить 300 миллионов долларов на предоставление Украине помощи в военной и разведывательной сфере, включая боевое оружие, боеприпасы, беспилотники, противотанковое оружие и минометы. Тратить ли эти средства, и если да, то каким образом, должны решать совместно Пентагон и госдепартамент США.

«Законопроект вступит в силу после его подписания президентом США. Надеемся (и будем над этим продолжать работать) на положительное решение», — отметил посол.

По словам Чалого, закон также предусматривает предоставление нелетального оборудования. В частности, речь идет о контрбатарейных радарах, которые украинский посол назвал очень важным элементом.

Чалый также подчеркнул важность предоставления Украине разведывательных данных в режиме реального времени, проведение учений с украинскими силами, что предполагает среди прочего проголосованный конгрессом документ. «Определенные законом суммы пойдут именно на это. Когда это произойдет? Речь идет о фискальном 2016 годе — в принципе, вскоре, в ближайшее время это может использоваться», — отметил дипломат.

Источник

Добавлено: 8-10-2015, 09:41
0
162

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика