В США заявили, что КНДР в состоянии нанести по стране ядерный удар

КНДР в состоянии нанести по США ядерный удар, но военные страны способны отразить его, сообщает ТАСС.

Об этом в среду, выступая в Атлантическом совете, заявил начальник Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД) адмирал Уильям Гортни, также возглавляющий Северное командование ВС США.

«По нашим оценкам, у них есть возможность ударить по нашей родине ядерным оружием при помощи ракеты», — сказал Гортни, заметив, что поведение руководства республики предугадать сложно. При этом адмирал заверил, что США в состоянии отразить атаку. «Мы готовы к этому, мы пребываем в состоянии готовности 24 часа в сутки на случай, если ему (лидеру КНДР Ким Чен Ыну) хватит глупости запустить что-нибудь против нас.

Я практически уверен в том, что мы сможем сбить все, что они запустят», — заявил глава НОРАД.

Ранее Американо-корейский институт Школы перспективных международных исследований при Университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне распространил доклад, согласно которому КНДР модернизирует свое предприятие по добыче и переработке урановой руды в Пхенсане, продукция которого может быть использована для производства ядерного оружия.

Заявления Пхеньяна

В феврале госкомитет обороны (ГКО) КНДР заявил, что готов противостоять США в любой войне, включая ядерную. Как отмечалось в заявлении ГКО, у народа и армии КНДР «больше нет необходимости или желания садиться за стол переговоров с США, которые стремятся затоптать идеологию республики и свергнуть ее социальный строй».

«Отправить авианосец США на морское дно вполне возможно», — Ким Чен Ын

ЯДЕРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ КНДР

КНДР, вступив в 1974 г. в МАГАТЭ и подписав в 1985 г. Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), отказалась от его производства и согласилась на инспекции МАГАТЭ. В 1992 г. КНДР и МАГАТЭ заключили соглашение о мерах по контролю над ядерными объектами (соглашение о гарантиях).

В 1993–1994 и 2002—2003 гг. возникли кризисы, связанные с выполнением обязательств КНДР по ДНЯО и соглашению о гарантиях МАГАТЭ — КНДР не допустила инспекции МАГАТЭ, а западные страны обвинили Пхеньян в разработке ядерных программ. В результате КНДР вышла из МАГАТЭ (1994) и ДНЯО (2003) и возобновила ядерную программу.

В связи с ядерными испытаниями, которые КНДР провела в 2006, 2009 и 2013 гг., и запуском в 2012 г. ракеты-носителя, который многие страны расценили как испытание баллистической ракеты, СБ ООН ввел ряд санкций (резолюции 1718, 1874, 2087, 2094). Они включают эмбарго на поставку в КНДР вооружений, материалов и оборудования, которые могут использоваться для осуществления программ, связанных с ядерным оружием и баллистическими ракетами, предусматривают контроль за дипломатическим персоналом КНДР за рубежом, а также за грузами, имеющими отношение к этой стране, вводят запрет на банковские транзакции и др. ограничительные меры.

Добавлено: 8-10-2015, 09:43
0
126

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика