В российском Генштабе подсчитали афганских боевиков

В Афганистане действуют до 50 тысяч боевиков, объединенных более чем в четыре тысячи отрядов и групп разной направленности. Об этом сообщил начальник российского Генерального штаба Валерий Герасимов, передает ТАСС.

«Их основу составляет исламское движение талибов численностью около 40 тысяч боевиков», — пояснил Герасимов.

По словам Герасимова, активное противодействие, которое оказывают боевики-экстремисты правительственным войскам, не позволяет кабульским властям решать задачи по стабилизации политической и социально-экономической обстановки в стране. Продолжающееся противостояние, заметил начальник Генштаба, ведет к неоправданным человеческим жертвам и постоянному росту потока беженцев в соседние страны, а также в Европу.

"

«Талибан» — радикальное исламистское движение, зародившееся в пуштунской части Афганистана в начале 1990-х годов. В ходе гражданской войны одержало победу над коалиционными силами афганских моджахедов. К 1997 году взяло под контроль всю территорию страны, за исключением районов Панджшера, контролируемых таджиками Северного альянса, поддерживавшими официальное правительство в изгнании.

Талибы де-факто правили Афганистаном до 2001 года, пока США не начали операцию против них по итогам террористического нападения «Аль-Каиды» на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. Совет Безопасности ООН в 2003 году признал движение террористической организацией, она также запрещена и в России.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 8-10-2015, 12:55
0
88

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика