В России завершено уничтожение крупнейшего арсенала химического оружия

Самый большой в России арсенал химического оружия полностью уничтожен на специализированном предприятии в городе Почеп Брянской области. Об этом сообщили ТАСС в Федеральном управлении по безопасному уничтожению и хранению химического оружия.

«Сегодня (8 октября — прим. «Ленты.ру») на объекте по хранению и уничтожению химического оружия "Почеп" в Брянской области состоится торжественное мероприятие по случаю полного завершения работ по уничтожению химоружия», — заявил представитель ведомства.

По данным управления, последняя авиационная бомба в химическом оснащении была уничтожена на предприятии 26 сентября. Всего с момента начала работы завода в 2010 году на объекте «Почеп» утилизировано более 67 тысяч химических авиационных боеприпасов, содержавших почти 7,5 тысячи тонн отравляющих веществ (зарина, зомана и V-газов).

В Почепском районе для решения этой задачи были построены объекты социальной инфраструктуры на 1,6 миллиарда рублей и созданы 2 тысячи рабочих мест.

"

Отмечается, что за время функционирования завода не было зафиксировано ни единого случая попадания отправляющих веществ в окружающую среду. В ближайшее время начнется дегазация оборудования завода и санация земель, где хранились боеприпасы. После этого будет решаться вопрос перепрофилирования промышленной площадки под гражданское производство.

В ведомстве также пояснили, что к октябрю 2015 года в России уничтожено уже 92 процента имевшихся запасов боевых отравляющих веществ. В 2016 году уничтожение химоружия продолжится на последнем действующем объекте «Кизнер» в Удмуртии.

К моменту начала уничтожения советского химического оружия в январе 1998 года его зарегистрированные накопленные запасы составляли почти 40 тысяч тонн. Уничтожение велось в рамках Конвенции о запрещении химического оружия, которую Россия ратифицировала в декабре 1997 года.

Боеприпасы, снаряженные отравляющими веществами (V-газами, зарином, зоманом, ипритом, люизитом и фосгеном), а также емкости с ними хранились в семи арсеналах: «Горный» (Саратовская область), «Камбарка» и «Кизнер» (Удмуртская Республика), «Марадыковский» (Кировская область), «Почеп» (Брянская область), «Леонидовка» (Пензенская область), «Щучье» (Курганская область).

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 8-10-2015, 12:56
0
78

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика