Боевики ИГИЛ бросили позиции близ границы с Иорданией (ВИДЕО)

Трассу к поселку Шакрания приходится постоянно держать на мушке РПГ, поскольку вместе с гражданскими машинами в регион могут прорваться боевики — их позиции находятся сразу за населенным пунктом.

Несмотря на то что эта территория находится всего в 40 километрах от столицы — Дамаска, она ни разу не подвергалась ударам антитеррористической коалиции во главе с США.

Западные политики утверждают, что этот район контролирует так называемая Свободная сирийская армия, но военные убеждают в обратном.

— Не было и нет здесь никакой группировки, кроме ИГИЛ*, на десятки километров вокруг, — объясняет полковник сирийской армии Мустафа.

Накануне российская авиация нанесла первые три удара в дамасской провинции Гута по позициям боевиков. Целью была вершина Тальдакуи — места расположения реактивной артиллерии и минометов группировки ИГИЛ, а ниже организованы тренировочные лагеря, склады с оружием и цеха по изготовлению взрывчатки.

— Через эту степь пролегает основной канал поставок оружия ИГИЛ из Иордании и Дараа напрямую в Дамасскую область, — говорит полковник.

Эффект от ударов российской авиации был заметен уже через 10–15 минут после первого оглушительного разрыва. Группировка боевиков попыталась напасть на часть в соседнем населенном пункте, еще одна группа решила рассеяться по пустыне и выдвинуться к границам с Иорданией. До нее от зоны боевых действий буквально 30 километров.

— Мелкие группы ИГИЛ в этом районе стали собираться и двигаться в направлении Иордании. Наши войска с правого фланга открыли огонь, мы тоже оказали поддержку, — отмечает капитан сирийской армии Ияд. — У террористов точно были потери, и все благодаря нашей совместной работе с российскими ВКС.

На этом участке фронта террористы могли регулярно прорываться к трассе, ведущей из Дамаска по иорданскому направлению. Кроме прочего, вдоль дороги проходит нефтегазомагистраль, которая снабжает ГЭС, обеспечивающую электрификацию Дамаска. Совсем недавно из-за регулярных терактов в столице Сирии были постоянные перебои с электричеством.

— Как правило, боевики передвигаются по степи с двух часов ночи до шести утра, но бывает рискуют выходить и днем. Как раз сегодня мы засекли такое движение в сторону трассы, — отмечает военный.

Чтобы проехать ближе к месту ударов российской авиации, необходимо дождаться темноты. Боевики ИГ рассеяны по пустыне, и передвигаться в этих районах в светлое время суток опасно для жизни.

С востока вершину Тальдакуи окружает плотная сеть блокпостов, а трассу между ними военные патрулируют на пикапах. Сирийская армия делает все возможное, чтобы террористы не смогли просочиться на оставленные недавно стратегические точки.

Напомним, российская авиация в сотрудничестве с сирийской разведкой успешно проводит операцию против ИГИЛ в Сирии с 30 сентября. По договоренности с сирийскими властями самолеты РФ наносят удары с воздуха, а правительственная армия действует на земле.

А накануне первые удары по позициям ИГИЛ нанесли ракетные корабли Каспийской флотилии. Министр обороны Сергей Шойгу доложил, что в результате маневров по позициям боевиков было выпущено 26 ракет, поражено 11 заявленных целей, гражданские лица в результате не пострадали.

Стрельбы велись из акватории Каспийского моря на расстояние до 1500 километров. Удары были заблаговременно согласованы с партнерами России.


* «Исламское государство», ИГИЛ — запрещенная в РФ террористическая организация

теги:

  • Генштаб ВС Сирии: удары ВКС РФ подорвали боевые возможности боевиков ИГИЛ
  • Удар по ИГИЛ: российские крылатые ракеты в небе над Курдистаном — ВИДЕО очевидцев

Источник

Добавлено: 8-10-2015, 13:43
0
229

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика