В парламент Ирака пока не обращались с запросом о помощи в борьбе с ИГИЛ

Руководство Ирака пока не обращалось к парламенту страны с запросом о помощи из-за рубежа в борьбе против террористической организации «Исламское государство», заявил спикер иракского парламента Салим аль-Джабури.

Ранее глава комитета по безопасности и обороне в парламенте Ирака Хаким аз-Замили предположил, что Багдад может запросить Россию нанести авиаудары по позициям боевиков ИГ в случае успеха российской антитеррористической операции в Сирии.

По словам аль-Джабури, пока каких-либо подобных запросов не поступало. «Ирак приветствует усилия своих друзей по оказанию помощи в борьбе с ИГ, но такая помощь должна оказываться в рамках закона», — отметил спикер, заявление которого размещено на сайте иракского парламента.

«Парламент будет принимать решение по координации с каким-либо государством или новой международной коалицией путем голосования по соответствующему запросу правительства», — добавил аль-Джабури.

С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам «Исламского государства» в Сирии, используя штурмовики Су-25, фронтовые бомбардировщики Су-24М, Су-34, с воздуха их прикрывают истребители Су-30СМ.

Цели выбираются на основе разведданных России, Сирии, Ирака и Ирана. Посол Сирии в России Рияд Хаддад ранее подтвердил, что удары наносятся именно по террористическим вооруженным группировкам, а не по оппозиции или гражданскому населению. Кроме того, по его словам, в результате авиаударов РФ с начала операции разрушено около 40% инфраструктуры ИГ.


«ИГИЛ» — деятельность этой организации на территории Российской Федерации официально запрещена.

теги:

  • Песков: траекторию пуска ракет ВМФ по ИГИЛ согласовали с Ираком и Ираном
  • Курды заявили, что ИГИЛ применяли иприт против бойцов «пешмерга» в Ираке

Источник

Добавлено: 8-10-2015, 21:44
0
208

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика