В ИГИЛ отправились 28 тысяч иностранцев

Более 28 тысяч человек из разных стран отправились в зону военных действий группировки «Исламское государство»* в Ираке и Сирии. Такие данные американских спецслужб представил в четверг на слушаниях в Конгрессе глава Национального контртеррористического центра США Ник Расмуссен, сообщает ТАСС.

Выступая в одном из комитетов Сената, он уточнил, что в числе этих 28 тыс. оказались «5 тыс. человек из западных стран, включая около 250 человек из США». Расмуссен отметил, что в настоящее время группировка ИГ стала лидером исламского экстремизма по всему миру, отодвинув на второй план «Аль-Каиду»**.

В свою очередь, директор ФБР Джеймс Коми сообщил, что его ведомство вынуждено «круглосуточно следить за десятками людей в Соединенных Штатах», чтобы вовремя выявить террористов или их пособников. Он напомнил, что в нынешнем году американские правоохранительные органы арестовали несколько человек, которые планировали теракты на территории страны или собирались оказать помощь группировке ИГ.

Коми также отметил, что воевать на стороне исламистов в Ираке и Сирии отправляются преимущественно молодые люди, в том числе «девушки моложе 18 лет». Спецслужбы США считают, что пропагандистская и вербовочная работа группировки «Исламское государство» становится все более изощренной и экстремисты используют в ней новейшие телекоммуникационные технологии, включая системы шифровки интернет-трафика.


*, ** Запрещенные в РФ террористические организации

Добавлено: 8-10-2015, 21:45
0
254

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика