В Бейруте ужесточились столкновения между активистами и полицией

Мирная демонстрация в центре Бейрута в четверг переросла в ожесточенные столкновения между полицией и активистами, десятки человек пострадали, 27 задержаны, сообщил один из активистов движения «Джее Тагиир» («Пришли перемены»).

Демонстрации в Бейруте вызваны кризисом, который связан с закрытием крупнейшей свалки мусора и политикой властей. В ходе митинга в четверг в результате столкновений с полицией десятки человек пострадали, 27 задержаны.

Ранее агентство Рейтер сообщало, что несколько десятков человек вышли на улицы столицы Ливана в четверг, чтобы выразить недовольство политикой властей. Протестующие скандировали: «Люди хотят падения режима».

«Несмотря на то, что нас здесь не так много, полиция прямой наводкой начала поливать нас водой из водометов и применила слезоточивый газ. Пострадавших мы проводили к „скорой помощи“, пока не знаем, кто те 27 человек, которых арестовали и увезли. Мы не уйдем с площади, пока их не освободят», — рассказал РИА Новости активист движения Омар Малик.

В ходе прямой трансляции ливанского телеканала «аль-Джадид» видно, как бомбы со слезоточивым газом попали в то место, где стояли съемочные группы и журналисты местных СМИ, возле главного офиса газеты «ан-Нахар». Демонстранты в ответ начали кидать в полицию камнями. В ходе трансляции также видно, что на баррикадах напротив кордонов полиции находится не более 20 человек, однако, по данным телеканала, к площади павших, где проходят демонстрации, продолжают приходить люди. На данный момент прибыло уже около тысячи человек.

Член коллегии адвокатов Ливана Марван Маалуф сообщил «аль-Джадид», что несколько адвокатов на протяжении двух часов не могут попасть к задержанным в отделении сакан аль-Хелу.

«Адвокаты имеют право присутствовать на допросах задержанных или хотя бы поговорить с ними. Они нас не пускают уже более двух часов. Мы обеспокоены сообщениями, что к задержанным была применена сила. Я не могу пока подтвердить или опровергнуть», — сказал Маалуф.

В Ливане с 13 июля власти закрыли главную свалку страны «Нааме», в этот же день закончился государственный контракт с компанией «Суклин», которая отвечала за уборку и вывоз отходов. В результате улицы Бейрута и других крупных городов за несколько дней переполнились мусором. Концентрация отходов в крупных населенных пунктах вызвала угрозу экологической катастрофы. Ливанские министры на заседаниях так и не смогли найти общего решения проблемы.

В конце августа результатом затянувшегося кризиса стали многотысячные демонстрации в центре Бейрута, которые неоднократно перерастали в беспорядки, столкновения с полицией и погромы. Только в первые два дня массовых протестов пострадали около 500 граждан и более сотни полицейских, один активист погиб, получив черепно-мозговую травму.

Мирные акции протеста продолжают проходить в ливанской столице практически еженедельно.

теги:

  • Столкновения начались рядом с мечетью Аль-Акса в Иерусалиме

Источник

Добавлено: 9-10-2015, 00:11
0
234

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика