Профессор МГИМО: Надеюсь, президент РФ никогда не получит Премию мира (ВИДЕО)

Нобелевская премия мира вновь оказалась в центре скандала.

В очередной раз эксперты называют решение комитета более чем спорным, поскольку в этом году престижную награду присудили Тунисскому национальному диалоговому квартету, результатом деятельности которого стала так называемая «жасминовая революция», ставшая отсчетом наращивания напряженности в арабских странах.

Впрочем, такое решение нисколько не смутило политолога, профессора МГИМО Елену Пономареву. По ее словам, некогда престижное звание обладателя Нобелевской премии мира нивелировалось в общественном сознании до служителя идеалам западного мира.

— Организаторы подзабыли завещание Нобеля, в котором сказано, что Премия мира должна вручаться тем, кто борется с рабством, за сокращение существующих армий, за распространение взаимопонимания между народами, — говорит она. — Если мы обратимся к Тунисскому квартету, то ни о каком миротворческом содержании речь здесь не идет, поскольку с «жасминовой революции» и стартовала «арабская весна», которая прокатилась по Северной Африке и Ближнему Востоку, принеся невероятные страдания всем народам, проживающим на континенте.

По словам политолога, обладателем Премии мира может стать любой гражданин, к чьей деятельности может быть применена нехитрая формула служения общечеловеческим идеалам, пропагандируемым США. Шансы на успех растут, если под ее прикрытием кандидату удалось реализовать геополитические инициативы руководства Белого дома.

— Западу выгодно создавать определенную картинку о борьбе за демократию и другие общепринятые человеческие символы, но те, кто реализуют эти принципы на самом деле, никогда не оказывались в числе премируемых, — отмечает Пономарева. — Возьмем Махатме Ганди. Думаю, что большинство согласится, что этот человек посвятил жизнь борьбе с колониализмом, за национальное освобождение, за мир. 12 раз его номинировали на Нобелевскую премию мира, но он так ни разу ее и не получил.

Зато в числе награжденных за последние годы, по словам профессора, — сплошь партнеры Вашингтона, поэтому тем, кто становится обладателем Премии мира, неприятных ассоциаций не избежать.

— Горбачев отдал свою премию в бюджет Советского Союза, а сам разрушил СССР, и 25 миллионов русских оказались за пределами родины. То же самое можем сказать про Обаму или про Марти Ахтисаари, который, по сути, создал наркотеррористическое государство в Косово, — объясняет политолог.

— Получается, что Запад тем самым показывает, что есть люди, которые работают в его интересах, а есть те, кто им не соответствует. Поэтому очень бы не хотелось, чтобы представители российских медиаструктур или политического руководства и даже президент оказались бы в круге этих лиц.

И тем не менее, в МГИМО уверены, что премия, которой должны быть удостоены самые яркие представители мира науки, литературы, искусства за служение гуманитарным целям, обязательно должна существовать. И поскольку награда Нобеля, по словам специалистов, запятнала себя ангажированностью, России стоит инициировать создание новой премии для деятелей просвещения.

— Она может носить имя Льва Николаевича Толстого — известного борца с насилием — или, например, Юрия Гагарина, который был фактически послом мира, но никакой премии так и не был удостоен, — предлагает профессор.

теги:

  • Нобелевскую премию мира получили участники «жасминовой революции» в Тунисе
  • Меркель или Сноуден? Кто получит Нобелевскую премию мира

Источник

Добавлено: 9-10-2015, 16:44
0
308

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика