Непростая обстановка на фронтах Сирии — сегодняшняя сводка от «Тимура»

Уроженец Донбасса с позывным «Тимур», находящийся сейчас в отрядах курдского ополчения и отвечающий за координацию действий с подразделениями сирийской армии, передал «Крым 24» сводку боевых действий армии САР и российской авиации за последние двое суток.

Направление главного удара

Операция правительственных войск в Сирии разворачивается на двух основных направлениях.

Первое направление — это Хама. Столица этой провинции, богатый развитый город, находится в своего рода полукольце территорий, захваченных боевиками и террористами. Здесь сейчас идут бои за город Кефар-Нбуда, расположенный в паре десятков километров севернее Хамы. Накануне боевики отступили сюда из района Калаат Мадик и Мгайр. Взятие этого пункта открывает правительственным войскам дорогу на позиции боевиков в районах Хабита, Эль-Латамны, Кефар-Зайта и Хан-Шейхуна.

Второе направление — север провинции Латакия и юг провинции Идлиб. Здесь наступление ведется вдоль горной гряды, по равнине Сахль аль-Габ. Развивать успех правительственным силам здесь невозможно без взятия укреплений боевиков на высотах. Эти позиции позволяют террористам обстреливать равнину буквально насквозь, с двух сторон. Большую проблему для правительственных сил представляют американские противотанковые управляемые комплексы (ПТУР) «Тау-1», которыми боевики пользуются умело и достаточно эффективно.

Первые успехи

Ночью с 8 на 9 октября сирийский спецназ отчаянной жестокой атакой взял поселок Харбат Аль-Накус. Сейчас идет бой за противолежащий укрепленный пункт противника. Его взятие позволит сирийским войскам двигаться вперед, в сторону Идлиба.

Противник сирийской армии противостоит серьезный. Большая часть территорий в этой части страны подконтрольна террористическим группировкам «Джебхат ан-Нусры»* и «Аль-Каиды»*. Здесь выстроена жесткая вертикаль управления отрядами, они хорошо обеспечены средствами связи, знают приемы и требования современной войны, имеют боевой опыт и неплохо вооружены. Благодаря зарубежным спонсорам них есть танки, БМП, бронированные автомобили, оборудование радиопеленгации и уже упомянутые ПТУРы.

Роль авиации России

Начальник Генерального штаба вооруженных сил Сирии генерал Али Аюб был прав, отмечая роль российской воздушной операции против ИГИЛ* и союзников «Аль-Каиды». Сирийская армия и ополчение смогли накопить людские резервы и ресурсы вооружений. Но без подрыва системы обеспечения и командования боевиков борьба за свободу страны от террора стоила бы сирийскому народу новых огромных жертв.

Между тем, российская авиация продолжает наносить удары по объектам террористов. Инфраструктура ИГИЛ и других террористических группировок поражается российской авиацией в районах Дейр аз-Зор, Дамаска и Алеппо.

За сутки было поражено несколько бандгрупп террористов, скрытый командный пункт, коммуникационный узел, огневые позиции и подземные укрытий, склад боеприпасов и ремонтная мастерская бронетехники. Стало известно, что в результате удара по опорному пункту боевиков в районе Мурек был тяжело ранен глава местной группировки «Мухаммад аш-Шамшан» (что касается данной части сводки, то здесь уместнее ориентироваться на более точный и подробный отчет от Министерства обороны России -примечание «Крым 24»).

Позывной «Тимур» специально для «Крым 24»


* Запрещенные в РФ террористические группировки

теги:

  • Сирия: то, что вам не расскажут на брифинге МИНОБОРОНЫ РФ, — сводка от ополченца «Тимура»
  • Сирия, подготовка наступления под Хамой — ВИДЕО от «Тимура»
  • «Привет с курорта Зебедани!» — эксклюзивный фоторепортаж ополченца с позывным «Тимур» специально для «Крым 24»
  • Сирийская гуманитарная операция — арабские дети встречают русские самолеты: эксклюзивный репортаж «Крым 24» (обновлено, добавлено ВИДЕО)

Добавлено: 9-10-2015, 19:14
0
208

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика