Пушков: снятие санкций по ракетному топливу — первый шаг к пересмотру политики ЕС

Снятие Евросоюзом запрета на торговлю с РФ компонентами ракетного топлива подтверждает, что от ограничительных мер страдает и сам ЕС, а также позволяет надеяться, что это решение станет первым шагом к пересмотру политики европейцев по отношению к России.

Об этом заявил ТАСС председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Как сообщил ранее агентству источник в ракетно-космической отрасли, снятие Евросоюзом запрета на торговлю с РФ компонентами ракетного топлива касается только миссий в интересах Европейского космического агентства (ЕКА).

«Я это рассматриваю как — на сегодняшний день — исключение из правил, из неправильных и вредных для самого Евросоюза правил. И, если увязать это с заявлением главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера (который ранее высказался за улучшение отношений Евросоюза с Россией — прим. ТАСС), будем надеяться, что это первый шаг в сторону пересмотра санкционной политики в отношении России», — сказал Пушков.

Он согласился, что в данном случае речь идет об лишь одном элементе поставок в Россию высокотехнологичного топлива, но «ситуация показательна: на самом деле санкции бьют не только по такой специфической продукции, но они бьют и по более широкому кругу товаров, которые ЕС мог бы поставлять в Россию». Среди таковых депутат выделил прежде всего сельскохозяйственные товары, учитывая, что из-за ответного российского эмбарго серьезно страдают сельхозпроизводители в Европе.

«При том, что ЕС оговорился, что это касается только одного вида продукции и это сделано исключительно в интересах Европейского космического агентства, тем не менее это подтверждает ту истину, что от санкций страдает и сам ЕС, — подчеркнул Пушков.

— В данном случае я думаю, что многие европейские фирмы хотели бы, чтобы и их высокотехнологическая продукция поступала на российский рынок».

Отмененный ЕС запрет касался поставки в Россию компонентов топлива, используемых в разгонном блоке «Фрегат» и применяемых при пусках из Гвианского космического центра, пояснил ранее источник ТАСС в ракетно-космической отрасли.

При запусках с космодрома Куру во Французской Гвиане используются российские ракеты — носители «Союз-СТ» с разгонными блоками «Фрегат». В частности, с их помощью на орбиту выводятся спутники европейской навигационной системы «Галилео».

теги:

  • ЕС не думает вводить санкции против России из-за Сирии
  • Назарбаев призвал Европу отменить санкции против России

Добавлено: 9-10-2015, 19:43
0
226

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика