В США заканчиваются яды для казни

В Соединенных штатах с 1976 года разрешена и практикуется смертная казнь.

Тем не менее, со временем у властей возникает все больше проблем с приобретением препаратов для смертельных инъекций. Многие фармацевтические компании из моральных соображений отказываются производить и поставлять такие яды в США.

В других случаях властям мешают правозащитники, которые пытаются добиться запрета на применение высшей меры наказания.

Кроме того, ученые оспаривают эффективность смертельной инъекции. Результаты некоторых исследований показывают, что препараты вовсе не делают казнь безболезненной. Все это вынуждает власти США постоянно менять поставщиков и тратить ресурс на улучшение ядов.

«Со временем возникает все больше проблем в том, что касается смертельной инъекции, становится все меньше порядка», — цитирует New York Times профессора юридической школы при Фордемском университете Дебора Денно, которая является признанным экспертом в области смертной казни.

Слова ученого подтверждают факты. Так, Американская ассоциация фармакологов в марте этого года рекомендовала производителям таких препаратов прекратить сотрудничество с властями США.

Несмотря на то, что организация не обладает правом запрещать продажу того или иного препарата, она устанавливает этические нормы, которым производители стараются следовать.

Напомним, что смертная казнь, как высшая мера наказания, практикуется в 31 штате США. Согласно статистике, по данным за апрель этого года исполнения смертного приговора в специализированных тюрьмах Соединенных штатов ожидали около 3000 человек.

Всего же за всю историю применения этого вида наказания (с 1976 года) в США было казнено около 1500 человек.

теги:

  • Когда твоё общество больно: США — 406 тысяч убийств за 12 лет

Добавлено: 9-10-2015, 20:11
0
223

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика