Чем дефолт украинской столицы грозит киевлянам?

Киевляне взволнованы — украинская столица объявила дефолт. Киевсовет поддержал мэра Виталия Кличко и проголосовал за решение не возвращать пока многомиллиардный внешний долг города.

Как объясняют в Киевсовете, речь идет о погашении сумм, которые набрала у банков предыдущая власть. На сегодняшний день это около 12,5 миллиарда гривен, или 550 миллионов долларов. Огромные деньги! На что же они ушли?

«В 2005 году было взято 250 млн долларов на строительство Подольско-Воскресенского моста. Правда, не совсем понятно, почему взяли именно эту сумму, поскольку строительная смета на то время составляла около миллиарда долларов. Как видим, мост стоит недостроенный уже 10 лет.

В 2011 году руководители Киева взяли еще 300 млн долларов у иностранных банков на подготовку к Евро-2012. Конечно, были погашения и перепогашения, но 250 млн из 550 должны быть погашены 6 ноября 2015 года. Сейчас мы ведем переговоры по невыплате этих денег», — говорит глава комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Андрей Странников.

По его словам, только проценты по внешнему долгу столицы составляют почти миллиард гривен в год. А если с внутренним долгом (5,5 миллиарда гривен, взятых у Нацбанка — прим. ред.), то сумма вырастает до 2 миллиардов гривен. На эти деньги можно ежегодно строить 20–30 школ и детских садов.

По признанию Андрея Странникова, просто так взять и выложить 5 миллиардов гривен из кармана столицы без ущерба для киевлян нельзя.

Придется урезать зарплаты бюджетникам, надолго заморозить большие инфраструктурные проекты. Поэтому мы и ведем переговоры по переносу конечной даты выплаты долга.

В Киевсовете настаивают: слово «дефолт» к мораторию на внешний долг применять неправильно, речь идет лишь о временном переносе даты выплаты половины долга. Однако понятно, что при годовом бюджете столицы в 20 миллиардов 11 миллиардов долга — непосильная ноша.

Вопрос ребром

Что это значит для киевлян?

По мнению экспертов, дефолт украинской столицы — это следствие реструктуризации долгов страны. По словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, Киевсовет отказался выплачивать так называемые муниципальные бонды, которые являются частью гарантированного государственного долга.

Поскольку Украина завершает реструктуризацию своего внешнего долга, который был выпущен в европейских бондах, соответственно, и Киев должен реструктуризировать гарантированный госдолг. Но найти взаимопонимание с кредиторами пока не удалось.

При этом для простых людей сам факт дефолта Киева ничего не значит, уверяют специалисты.

«Фактически все происходит в рамках диалога о реструктуризации долгов, — считает исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрий Боярчук. — В ближайшее время будут сложности с новыми кредитами, но их нам уже давно никто не дает. На фоне общего негативного фона, который идет из Украины, мораторий на выплаты — не более чем формальность».

С другой стороны, нужно понимать, что в ближайшее время не удастся реализовать хотя бы один крупный инфраструктурный проект.

«Дефолт говорит о том, что в ближайшие несколько лет Киев не сможет привлекать зарубежные кредиты и размещать еврооблигации, — говорит экономист Александр Охрименко. — В результате все крупные инвестиционные проекты в Киеве будут заморожены. Ибо без денег из-за границы сложно строить мосты и крупные объекты инфраструктуры. Чтобы вы понимали, именно за счет еврооблигаций удалось построить мост Кирпы.

Кредитные деньги нужны для строительства метро на Троещину. А без них реализация этого проекта откладывается еще лет на 10».

Андрей Гаценко, Оксана Котляренко

теги:

  • Кличко: «Мы объявили дефолт в интересах киевлян»

Добавлено: 10-10-2015, 10:11
0
429

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика