Отмороженные звери: чего лишили боевики ИГИЛ цивилизованный мир

Весной 1945 года Красная армия спасла Дрезденскую картинную галерею, являющуюся поистине сосредоточием шедевров мирового искусства, пишет ТК Звезда. А могли пройти танковым катком и даже не заметить, тем более, что она была основательно разбомблена американской авиацией. Русские могли в отместку за агрессию фашистской Германии снести и сровнять с землей Рейхстаг или Бранденбургские ворота.

Как и сотни других объектов культурного наследия Европы, нам в тот момент достаточно чуждого. Не тронули. Все повреждения на немецкой земле носили лишь характер присущий боевым действиям, которые были легко восстановлены.

Этот маленький исторический экскурс - для понимания, что не всякая война несет исключительно разрушения на территории противника. И уж точно не подразумевает ненависти к побежденному и его историческому наследию. Впрочем, идеология так называемого Исламского государства, которое даже не победитель, а лишь временный оккупант земель других государств, под признаки цивилизации не попадает. С упорством маньяков ИГ несет разрушения не просто городам и населенным пунктам, где, теоретически, может находиться противник, но и по историческим архитектурным объектам, где невозможно разместить артиллерийскую батарею или армейскую казарму.

Вот зачем? Зачем кувалдами разбивать статуи времен Древней Ассирии в музее иракского города Мосул, которые были созданы в VII (седьмом!) веке до нашей эры? Зачем, взорвав античный храм, вешать на одной из колонн начальника департамента охраны памятников в Пальмире Халеда Асада, который 50 лет был хранителем музеев?

Объяснение игиловцев незамысловато по своей примитивности: «Раньше мы молились идолам, которые теперь необходимо уничтожить во имя Аллаха». Причем, «аллах» у них какой-то свой, злобный, никому не известный в мусульманском мире. И уж точно не для его почитания в Москве возведена кафедральная мечеть, ставшая самой большой в Европе.

Если вспомнить слова Василия Иосиповича Ключевского - «Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет и будущего», - то сторонники ИГ о своем будущем не особо заботятся.

Список разрушений ИГ- более чем внушительный. Перечислять его неприятно, но нужно - хотя бы в назидание потомкам нынешних варваров.

Храм Сорока мучеников в Алеппо в Сирии - старейшая армянская церковь, первое упоминание о которой датируется 1476 годом. До 29 апреля 2015 года, пока не была разрушена, считалась одним из уникальных примеров архитектуры в стиле барокко.

Музей в Мосуле - второй по величине музей в Ираке, в котором находились уникальные экспонаты вавилонской и ассирийской культуры. Многим из них было по несколько тысяч лет. 26 февраля 2015 года исламские экстремисты опубликовали записи, показывающие, как они разрушают бесценные статуи и скульптуры. Было уничтожено также около 10 тысяч книг.

Древний ассирийской город Нимруд в Ираке был основан на восточном берегу реки Тигр, в Месопотамии, в XIII веке до нашей эры. 6 марта 2015 года боевики ИГ сравняли Нимруд с землей.

Древний город Хатра в Ираке - памятник парфянской цивилизации родом из древней Месопотамии сохранился до наших дней в хорошем состоянии, потому что вблизи него никогда не селились люди, которые обычно разбирали руины для строительства своих жилищ. В конце марта 2015 года город, выстоявший 2000 лет, был уничтожен исламскими боевиками.

Гробница пророка Ионы находилась в иракском городе Мосул, в долине Ниневии. Она датирована VIII веком до нашей эры. Это место считалось местом захоронения пророка Ионы, который почитается также и мусульманами. 20 июля 2015 года боевики ИГ взорвали эту мечеть.

Древний город Пальмира в Сирии считался одной из наиболее сохранившихся достопримечательностей Ближнего Востока. Перед входом боевиков ИГ в Пальмиру, в мае 2015 года, удалось вывезти в безопасное место сотни ценных статуй. Но остались музей и те памятники, транспортировка которых из-за внушительных размеров не представлялась возможной. В начале июля этого года боевики кувалдами уничтожили древние статуи Пальмиры, среди которых была и трёхметровая 15-тонная статуя «Лев Аллат», насчитывающая 2000 лет.

Буквально на днях боевики ИГ уничтожили Триумфальную арку, считавшуюся визитной карточкой не только Пальмиры, но и всей Сирии (к слову, ее изображение было на некоторых школьных советских тетрадках и российских учебниках по истории).

Боевики так называемого Исламского государства (запрещенной в РФ террористической организации) продолжают показывать всему миру, как они уничтожают древние культурные и исторические памятники, которые по праву являются наследием всего человечества, в том числе и мусульман. Радикальные исламисты уже не раз уничтожали древние памятники на захваченных территориях, от Афганистана до Сомали.

В своем обращении к мировому сообществу Российское Историческое общество перечислило объекты потенциальных разрушений на территории подконтрольной ИГ. В их числе памятники древности, находящиеся вдоль русла Евфрата, среди которых античный город Дурра-Европос, город государства Мари (Телль Харири). Здесь же находится Телль Мадрих (историческая Эбла) - столица древнего семитского царства, расположенного в провинции Идлиб. Сейчас, похоже, их удастся уберечь от разрушений.

Нанося сейчас воздушные и ракетные удары по позициям боевиков ИГ в Сирии, российская армия берет в расчет и историческую принадлежность объектов, под которыми маскируются террористы. Ни одна ракета, ни одна бомба с маркировкой «Made in Russia» не попала ни в мечеть, ни в античные постройки. По словам генерала Коношенкова, разведданные беспилотников свидетельствуют о том, что боевики ИГ скрываются сейчас именно под стенами мечетей. Но российская армия прямые удары по таким объектам не наносит, предпочитает подкарауливать боевиков на открытом пространстве и в подземных убежищах.

Игиловцы не первые в варварском списке уничтожителей исторических архитектурных ценностей. Еще в марте 2001 года талибы в Афганистане взорвали два гигантских изваяния Будды, бывшие частью храмового комплекса Бамианской долины - образец буддийской ритуальной скульптур, входивших в культурное наследие ЮНЕСКО, восстановлению они уже не подлежат.

«Приложили руку» к разрушениям объектов культурного наследия на Ближнем Востоке и США. С их подачи на территории руин Вавилона (а это площадь в 150 га) в Ираке был расположен военный лагерь, где находилось более двух тысяч иракских военнослужащих, проходящих обучение под руководством американских инструкторов. Древняя мостовая, возраст которой составляет около 2,5 тысяч лет, была разбита гусеницами танков. Уникальный памятник архитектуры получил значительные повреждения, а богатую на археологические находки почву банально рассыпали по мешкам для возведения укреплений.

Виктор Сокирко

теги:

  • 13 памятников, которые разрушили террористы ИГИЛ
  • Боевики ИГИЛ разрушили античную Триумфальную арку в сирийской Пальмире
  • «Боевики убивали просто так» — репортаж из сирийского города Бахса, освобожденного от ИГИЛ (ВИДЕО)
  • Террористы ИГИЛ взяли в заложники более 200 жителей иракской провинции Киркук

Добавлено: 10-10-2015, 11:12
0
235

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика