СЕНСАЦИЯ: Российский МиГ-29 в Сирии был сбит прямым попаданием из Twitter’a

Ранним утром 10 октября сразу несколько британских информагентств сообщили о том, что турецкие ВВС сбили российский истребитель МиГ-29, нарушивший воздушное пространство ближневосточного государства.

Все они дали ссылку на британское издание Daily Express, в сообщении которого говорится следующее:

«Очевидцы видели большой взрыв в Храйтане на севере Сирии, в то время как над населённым пунктом наблюдались три истребителя.

По сообщениям одного журналиста, присутствие трёх турецких самолетов стало реакцией на „таинственные” захваты целей самолётами МиГ-29, которые используются силами Путина.

Express.co.uk связался с турецким правительством и российскими военными, но никто не дал никаких комментариев».

Основанием для такой ошеломительной сенсации — а сбитый турецкими ВВС российский самолёт вполне тянет если не на casus belli, то на обмен дипломатическими нотами и отзыв послов — стало сообщение в твиттере некоего yasser alhaji «Неподтверждённое сообщение: русский самолёт был сбит турками после вторжения в турецкое воздушное пространство».

Событие, которое при некотором «везении» способно стать началом Третьей мировой, предсказуемо взволновало читателей.

Наиболее конкретно выразился пользователь CankatSir

выразивший уверенность, что если это сообщение правда — то «нас всех ждут большие неприятности».

C ним были солидарны и другие пользователи, требующие от автора поста каких-нибудь доказательств или хотя бы ссылки на источник, давший такие, пусть неподтверждённые, сведения.

Доказательств не нашлось. Учитывая специфику опубликовавшего псевдосенсацию твиттера, это неудивительно — пользователь Yasseralhaji1 является искренним сторонником так называемой «Сирийской свободной армии», а вся история его активности оставляет мало возможностей для того, чтобы счесть его беспристрастным наблюдателем.

В основном активность пользователя сводится к ничем не подкреплённым репликам антиасадовского и антироссийского толка. .

Так, например, в качестве реакции на реплику министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что «никто не представляет что такое "Сирийская свободная армия", которая фактически является фантомом», Yasseralhaji1 выложил фотографию каких-то бородатых людей, сидящих на танке, снабдив её комментарием:

Это все к слову о том, что распространивший новость «твиттерянин» очевидно является не сколько новостником-очевидцем, сколько антироссийским информпропагандистом.

Но вернемся к самолетам.

Стоит отметить, что несмотря на очевидные вопросы — кто эти люди, где и когда было сделано фото? — им немедленно заинтересовался Тим Уивелл из ВВС , предложивший Yasseralhaji1 обсудить различные вопросы.

Твит в разных интерпретациях начал распространяться.

К чести большинства пользователей твиттера, в массе своей комментарии сводились к недоверию по поводу сообщения и страху неминуемой Третьей мировой.

Несмотря на коллективные усилия твиттер-сообщества, удалось найти лишь одного более-менее «очевидца». Некий Аммар аль Джазир сообщил, что видел в небе большой взрыв — и три истребителя.

Что именно взорвалось в небе — американский дрон, российский самолёт, дирижабль северокорейского экспедиционного корпуса, НЛО — неизвестно. Тем более, что взорвать в небе самолёт — а не сбить его — задача, мягко говоря, нетривиальная.

Собственно, на этом историю сбитого перекрестным огнём твиттеров русского самолёта можно считать завершённой. Откуда в сообщении Daily Express взялась конкретная модель — МиГ-29 — сказать трудно, об этом надо спрашивать редакторов и журналистов издания.

Кроме того, турецкие СМИ до сих пор совершенно не в курсе, что их страна, скорее всего, стала началом Третьей мировой войны.

Например, турецкая «Хюрриет» сообщает, что НАТО и Россия встретились лицом к лицу в водах Сирии, развивает фейк о «падении» русских ракет в Иране, а единственные сообщения, упоминающие ПВО и авиацию, относятся к теме комплексов «Патриот»: США на значительное время убирает их из Турции, и обозреватели переживают о полном отсутствии воздушного «зонтика» над страной.

Эти же проблемы волнуют «Заман» и другие турецкие СМИ — а также тему миграционного кризиса, якобы усугубившегося в результате ударов ВСК РФ и российско-турецких отношений.

Где, несмотря на разногласия по Сирии, все возможности для диалога остаются открытыми.

Вывод: по совокупности факторов:

1. Отсутствие иных очевидцев, не говоря уже о видео и фото подтверждении

2. Пропагандистский характер микроблога, опубликовавшего данную новость

3. Молчание турецких СМИ

4. Молчание арабских СМИ

можно сделать однозначный вывод о том, что данная «сенсация» является очередным антироссийским «вбросом» британских СМИ, уже не первый раз в угоду своим геополитическим амбициям поддерживающим террористов.

теги:

  • Сирия: тяжелые бои идут за Джуб аль-Ахмар (ВИДЕО, карта)
  • Сирия. Авиаудар Удар по террористам — как это выглядит с земли

Добавлено: 11-10-2015, 00:12
0
441

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика