СМИ: турецкая полиция частично установила личность одного из террористов-смертников

Одним из террористов-смертников, подорвавших себя в субботу на митинге в Анкаре, был мужчина 25–30 лет, сообщает телеканал ТГРТ со ссылкой на представителей в столичном Управлении безопасности, передает ТАСС.

Специалисты, ведущие расследование, на месте происшествия сняли отпечатки пальцев более 160 погибших и раненых. После сопоставления по базе данных полиции выяснилось, что один из отпечатков с большой долей вероятности принадлежит смертнику. Кроме того в радиусе полутора км от места взрыва был найден оторванный палец, предположительно одного из террористов. Судмедэксперты также обнаружили тело со следами пороха в большой концентрации. Это может свидетельствовать о том, что на данном теле была закреплена бомба. Сейчас проводится тест ДНК.

Анатолийское агентство сообщает, что по заключению специалистов, в бомбах использовалась взрывчатка на базе тринитротолуола, усиленная поражающими элементами. Власти также отмечают, что теракт в Анкаре по своим особенностям сильно похож на взрыв в уезде Суруч провинции Шанлыурфа. Там 20 июля террорист-смертник из группировки «Исламское государство»* убил 32 и ранил более 100 человек.

В Анкаре, по последним официальным данным, погибли 95 граждан республики, 246 человек находятся в больницах, из них более 40 человек лежат в интенсивной терапии. На данный момент ни одна из действующих в Турции группировок еще не взяла на себя ответственность за нападение. Экстремистские организации возложили ответственность за теракт на президента и правительство. Соответствующие заявления поступили от Рабочей партии Курдистана (РПК) и Марксистско-ленинистской коммунистической партии и переданы прокурдским агентство «Фират». Между тем, РПК сообщила, что в одностороннем порядке ввела мораторий на боевые действия, который уже вступил в силу в день теракта в Анкаре.

Обстановка в столице после нападения остается достаточно нервозной. Заметно, что на улицах стало меньше людей. В воскресенье в Турции начался трехдневный национальный траур. В связи с этим по всей стране у входов в государственные и частные учреждения приспущены флаги. Аналогичным образом поступили и иностранные диппредставительства. Многие турки в знак солидарности и в качестве соболезнований семьям погибших повязали на одежду или автомашины черные траурные ленты. Также граждане изменили оформление своих профилей в социальных сетях на траурное.

Место теракта по-прежнему оцеплено, туда пускают только уполномоченных лиц. Следователи и судмедэксперты продолжают изучение места взрывов. Также полиция тщательно просматривает записи с камер наружного наблюдения со здания вокзала, возле которого произошел теракт, и камер общегородской системы видеонаблюдения.


* Запрещенная в РФ террористическая организация

теги:

  • В Турции после кровавого теракта вспыхнули массовые акции протеста
  • Путин назвал теракт в Анкаре попыткой дестабилизировать ситуацию в Турции

Добавлено: 11-10-2015, 12:11
0
194

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика