Правительство решило повысить НДПИ на газ для «Газпрома»

Правительство подготовило распоряжение об изменениях в Налоговый кодекс, позволяющее за счет повышения НДПИ на газ получить дополнительный доход в федеральный бюджет в 2016 году. Соответствующее распоряжение размещено на на сайте правительства.

В документе говорится, что ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) будет повышена на 36,7 процента, для чего будет уточнен порядок расчета базового значения единицы условного топлива.

Данная корректировка будет применяться только в 2016 году и распространится на организации, имеющие исключительное право на экспорт природного газа в газообразном состоянии. Таким образом повышенная ставка будет действовать только для «Газпрома».

В 2015 году среднее значение НДПИ на газ для госкомпании составит 788 рублей за 1 тысячу кубометров. Увеличение НДПИ, по расчетам Минфина, даст бюджету дополнительно около 100 миллиардов рублей.

8 октября первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил о решении правительства увеличить НДПИ на газ для «Газпрома». При этом индексация тарифов на газ по экономике не превысит 4 процентов. Кроме того, правительство решило не снижать экспортную пошлину на нефть в 2016 году.

Дискуссия о налогообложении нефтяной отрасли велась на фоне обсуждения бюджета на 2016 год. Президент Владимир Путин 22 сентября поручил проработать вопрос о направлении в бюджет дополнительных доходов, получаемых компаниями-экспортерами в результате девальвации рубля.

Глава государства попросил правительство рассмотреть повышение налогов на нефтяников, которые, в свою очередь, предложили взять деньги у газовиков. При этом речь шла только о «Газпроме», поскольку девальвационная прибыль есть только у экспортного монополиста.

Ожидается, что в текущем году дефицит госказны составит 2,68 триллиона рублей, доходы — 12,5 триллиона, расходы — 15,2 триллиона.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 11-10-2015, 12:25
0
105

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика