Набиуллина уточнила планы реформирования пенсионной системы

Банк России считает, что накопительная часть пенсионной системы нуждается в модернизации. Об этом глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила в субботу, 10 октября, в эфире телеканала «Россия 24», передает РИА Новости.

«Мы не предлагаем создать альтернативную систему. Речь идет о том, что и накопительная система нуждается в модернизации», — подчеркнула глава ЦБ. По ее словам, система вводилась более десяти лет назад, с тех пор был накоплен мировой опыт развития таких систем.

Для мегарегулятора важно посмотреть все новые тенденции, мировые практики, добавила Набиуллина. Необходимо еще раз оценить российскую пенсионную систему для того, чтобы сделать ее более эффективной.

Она также отметила, что решение о заморозке накопительной части пенсии вынужденное, но ЦБ РФ надеется, что оно будет временным.

7 октября первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что Банк России при помощи Всемирного банка разрабатывает новую систему пенсионного обеспечения граждан, альтернативную накопительной. По его словам, новая система, подробности которой будут раскрыты в ближайший месяц, позволит гражданам иметь «нормальный коэффициент замещения».

О том, что правительство приняло решение продлить мораторий на формирование работающими россиянами накопительной части своих будущих пенсий, сообщалось 6 октября. Таким образом часть бюджетных трат в 2016 году будет покрыта за счет третьей по счету заморозки пенсионных накоплений.

Также 7 октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с руководством «Единой России» заявил, что пенсионный возраст в России пока повышаться не будет, поскольку для этого нет предпосылок. При этом премьер высказался против невыплаты пенсий работающим пенсионерам с доходом выше определенной суммы, но считает справедливым подумать о дифференциации выплат, а также об отказе от индексации пенсий таких пенсионеров.

17 сентября министерство финансов выступило с конкретными предложениями по реформированию пенсионной системы. Ведомство предложило повысить возраст выхода на заслуженный отдых до 65 лет для мужчин и женщин. По расчетам Минфина, это позволит сэкономить до 1,3 триллиона рублей за три года. Кроме того, министерство выступило за сниженную индексацию пенсий (на 4 процента) и отмену выплат пенсионерам с доходом от 500 тысяч рублей. Идеи Минфина одобрили в Минэкономразвития.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 11-10-2015, 12:55
0
68

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика