Ineos купила у компании Фридмана газовые месторождения в Северном море

Швейцарская компания Ineos купила все месторождения природного газа в британском секторе Северного моря у DEA Group, которую контролирует инвестиционный фонд LetterOne российского бизнесмена Михаила Фридмана. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление представителей Ineos.

Представители швейцарской компании выразили удовлетворение сделкой. «Ineos открыто заявляла о своем намерении сделать долгосрочные инвестиции в месторождения Северного моря, и данное приобретение — наш первый шаг к достижению этой цели», — подчеркнул глава компании Джим Рэтклифф.

Продажа месторождений была связана с тем, что в апреле Министерство энергетики Великобритании установило для Фридмана шестимесячный срок, в течение которого LetterOne должен был избавиться от британских газовых активов. В противном случае ведомство грозило отозвать у LetterOne лицензию в связи с экономическими санкциями, введенными против Москвы.

В марте инвестфонд LetterOne купил у германской RWE за 5,1 миллиарда евро ее нефтегазовый бизнес — компанию DEA, имеющую дочерние структуры в нескольких странах (в Великобритании — DEA UK). Практически все государства члены-ЕС согласовали сделку, однако британское правительство отказалось одобрять покупку, опасаясь, что в отношении фонда или его владельцев могут быть введены санкции.

DEA UK принадлежит 12 нефтегазовых месторождений, которые обеспечивают 3-5 процента добычи природного газа в Великобритании.

Евросоюз, США и ряд других государств приступили к поэтапному введению экономических санкций против Москвы в марте 2014 года. Ограничительные меры коснулись ряда российских компаний, которые действуют, в основном, в энергетическом, финансовом и оборонном секторах. Также были введены санкции против отдельных граждан России.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 11-10-2015, 15:54
0
89

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика