CNN: Американским самолетам запретили приближаться к российским

Представители министерств обороны США и России в субботу обсудили меры, которые позволят избежать случайных столкновений между самолетами двух стран в Сирии, сообщает CNN.

По данным канала, американская сторона уже ввела в действие особое правило, согласно которому американским самолетам запрещено приближаться к российским на расстояние менее 32 километров.

В ходе последней серии российских авиаударов в Сирии ИГИЛ понесло значительные потери. Согласно заявлениям министерства обороны России, российские самолеты в период с пятницы по настоящий момент нанесли удары минимум по 55 целям, принадлежащим ИГИЛ, уничтожив, как отмечают представители министерства, главные и крупнейшие логистические центры организации.

Кроме того, в субботу США и Россия обсудили безопасность военно-воздушных операций в Сирии. Представители Пентагона сообщили, что встреча, состоявшаяся в формате видео-конференции, которая длилась полтора часа, была «плодотворной». Этой темой занимается наш корреспондент Иэн Ли, который прямо сейчас выходит с нами на связь из Каира, столицы Египта. Иэн, что еще вы можете нам рассказать об этой видео-конференции и о диалоге между США и Россией?

ИЭН ЛИ, корреспондент CNN: Конференция продлилась примерно полтора часа. Отмечалось, что она прошла «в профессиональном ключе», но при этом была четко ориентирована на главной теме — обсуждении способов избежать каких-либо инцидентов в сирийском небе. США уж точно не хотят, чтобы кому-нибудь из пилотов пришлось катапультироваться и приземляться в Сирии, и Россия также хочет подобного избежать.

Одно из российских государственных информагентств сообщило, что Москва составила для американцев проект некоего соглашения, но никаких подробностей об этом документе пока не известно.

Переговоры с целью гарантировать, что никаких инцидентов не будет, уже проходили и ранее, они велись на протяжении двух последних недель. Американская сторона ввела правило, согласно которому боевым самолетам США запрещается приближаться к российским самолетам на расстояние менее 20 миль (32,2 км); если же последние появляются в районе операций США, американская сторона отменяет вылеты. Несколько раз операции уже отменялись.

Также будет обсуждаться методы по предотвращению проникновения российских самолетов в воздушное пространство Турции, как это неоднократно происходило в прошлом. Это беспокоит не только США и Турцию, но также и НАТО. Так что обсуждать придется много тем.


«ИГИЛ» деятельность этой организации на территории Российской Федерации официально запрещена.

теги:

  • СРОЧНО: самолетами РФ в Сирии за сутки уничтожены 53 укрепрайона террористов, — Минобороны РФ
  • Британским ВВС дано право атаковать российские самолеты над Ираком в случае «угрозы жизни», — Daily Star

Источник

Добавлено: 11-10-2015, 16:41
0
234

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика