Сирийская армия освободила еще 5 населенных пунктов в провинции Хама

Сирийская армия освободила еще пять сел и небольших городков на севере провинции Хама, передает корреспондент РИА Новости с места событий.

По словам командующего операцией полковника Ибрагима С. , это стало возможным благодаря активным действиям российской авиации.

Так, вечером в минувшую субботу и в воскресенье сирийская армия освободила от боевиков «Фронта ан-Нусра» в том числе город Атшан в 40 км к северо-востоку от города Хама (столица провинции) и села Тель-Скек и Имхарейтн.

«Наступление сирийских войск началось после ударов российской авиации. В результате десятки террористов погибли, остальные предпочли бежать», — сообщил российским журналистам полковник Ибрагим С. По его словам, сирийская армия подходит к границам провинции Идлиб на севере страны, которая пока что почти полностью контролируется боевиками.

До гражданской войны в Сирии в городе Атшан жило около двух тысяч человек, которые занимались сельским хозяйством. Несколько лет назад город и окрестные села были захвачены боевиками «Фронта ан-Нусра», в основном, иностранцами-выходцами из других арабских стран, Турции и даже некоторых российских регионов.

Сейчас в городе совершенно нет мирных жителей — за время войны они бежали в другие регионы или даже страны и пока не успели вернуться домой. Город сильно пострадал, большинство зданий разрушено, в том числе городская мечеть.

В бетонной стене бывшего штаба боевиков видна двухметровая пробоина, оставленная высокоточной российской авиабомбой. Отступая, террористы оставили документы, свидетельства о рождении, фотографии и платежные ведомости, где напротив каждой фамилии стояли суммы в долларах, в том числе «зарплаты» в две-три тысячи долларов.

Также боевики бросили минометные снаряды и реактивные установки, тротиловые шашки и даже собственные флаги — черный флаг с белой арабской вязью и белый с зелеными буквами.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

С 30 сентября этого года Россия по запросу сирийского президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам «Исламского государства» в Сирии. За это время Воздушно-космические силы нанесли по террористам две сотни ударов, уничтожив около 300 боевиков, тренировочные лагеря, пункты командования, склады боеприпасов и другие объекты.

Кроме того, 26 крылатых ракет выпустили корабли Каспийской флотилии, которые успешно поразили объекты ИГ. Генштаб ВС РФ сообщил, что боевики ИГ несут ощутимые потери и меняют тактику, рассредоточивая силы и укрываясь в населенных пунктах.

По словам российских военных, цели выбираются на основе разведданных России, Сирии, Ирака и Ирана, применяется высокоточное вооружение. Посол Сирии в России Рияд Хаддад ранее подтвердил, что удары наносятся именно по террористическим вооруженным группировкам, а не по оппозиции или гражданскому населению. Кроме того, по его словам, с начала операции РФ в Сирии разрушено около 40% инфраструктуры ИГ.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее сообщил, что российская операция в Сирии будет осуществляться на срок наступательных действий сирийских вооруженных сил. Глава администрации Кремля Сергей Иванов заявил, что о сухопутной операции речи идти не может.


«ИГИЛ» деятельность этой организации на территории Российской Федерации официально запрещена.

теги:

  • Американские аналитики: события в Сирии укрепили репутацию Путина
  • СРОЧНО: самолетами РФ в Сирии за сутки уничтожены 53 укрепрайона террористов, — Минобороны РФ

Источник

Добавлено: 11-10-2015, 19:41
0
277

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика