Оппозиция отказалась признавать итоги выборов президента Белоруссии

Оппозиционеры заявили, что не признают прошедших 11 октября выборов президента Белоруссии. Об этом на совместной пресс-конференции заявили бывшие кандидаты в президенты Николай Статкевич и Владимир Некляев, а также лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, сообщает в понедельник, 12 октября, РИА Новости.

«Сыгранный избирательный спектакль выборами не считаем, и эти выборы не признаем», — заявил Некляев. Он призвал международное сообщество дать этой кампании такую же оценку.

Поводов для столь негативного мнения достаточно, подчеркнул Некляев. В частности, он раскритиковал досрочное голосование и высказал сомнение в его результатах. По данным ЦИК, с 6 по 10 октября избирательные участки досрочно посетили более 36 процентов избирателей.

Статкевич и Лебедько поддержали позицию коллеги. Они обратили внимание прессы, что в данных выборах не участвовало ни одного «по-настоящему оппозиционного» кандидата.

Николай Статкевич и Владимир Некляев выдвигались как альтернатива Александру Лукашенко на прошлых выборах в декабре 2010 года. Следующей весной Неклаев получил два года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора за организацию митинга оппозиции, которая не признала победы Лукашенко. Среди арестованных тогда политиков, помимо Некляева, оказались и другие кандидаты в президенты: Андрей Санников, Николай Статкевич, Виталий Рымашевский, Дмитрий Усс. Все они были приговорены к различным срокам заключения.

В сентябре-октябре эти политики были оштрафованы за проведение несанкционированных акций протеста против выборов.

11 октября в Белоруссии проходили выборы главы государства. За высший пост в стране, кроме действующего президента Александра Лукашенко, боролись еще три кандидата: лидер Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич, глава Белорусской патриотической партии Николай Улахович, а также активистка гражданской кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич. Один из прошедших регистрацию кандидатов, экономист Виктор Терещенко, снялся с выборов 9 сентября.

По данным экзит-поллов, Александр Лукашенко лидировал с большим отрывом. Два из трех его соперников поздравили его с победой еще до официального подсчета голосов.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 12-10-2015, 02:50
0
93

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика