«Газпром» начал поставки газа на Украину

«Газпром» начал поставки газа на Украину в 10:00 мск. Об этом сообщил глава российского холдинга Алексей Миллер, передает ТАСС.

По его словам, «Нафтогаз» перечислил «Газпрому» 234 миллиона долларов из обещанных 500 миллионов долларов.

«Украина запросила максимальный режим поставки — 114 миллионов кубометров в сутки, что соответствует годовому отбору газа Украиной 52 миллиарда кубометров», — сказал он.

«Нафтогаз» направил предоплату за поставки энергоносителя в пятницу, 9 октября. В пресс-службе украинской компании напомнили, что подписанное с «Газпромом» дополнительное соглашение к контракту предусматривает отсутствие до апреля 2016 года условия «бери или плати», а цена на четвертый квартал текущего года установлена с учетом снижения экспортной пошлины.

"

30 сентября президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства сообщил, что общая сумма платежей Украины за российский газ в зимний период составит около трех миллиардов долларов. Ранее в тот же день Россия и ЕК подписали трехсторонний протокол по подготовленному в Брюсселе зимнему газовому пакету сроком действия с 1 октября текущего года до 31 марта 2016-го.

Украина обязалась купить у России два миллиарда кубометров газа. Финансирование поставок будет обеспечено за счет кредитных 500 миллионов долларов, привлеченных Киевом при содействии ЕК. Москва предоставит Киеву скидку к контрактной цене газа в размере около 20 долларов за тысячу «кубов».

С конца февраля текущего года «Нафтогаз Украины» осуществлял предоплату «Газпрому» за поставки газа траншами по 20-40 миллионов долларов. С 1 июля «Газпром» прекратил поставки газа Украине из-за того, что стороны не смогли договориться о цене энергоносителя. Правительство России согласилось предоставить скидку в 40 долларов за тысячу кубометров, итоговая стоимость должна была составить 247,17 доллара за тысячу «кубов». Эти условия не устроили «Нафтогаз».

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 12-10-2015, 12:05
0
123

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика