В Британии приступят к поискам «Святого Духа»

Историк Ян Фрил заявил, что фрагменты корабля «Святой Дух», входившего во флот английского короля Генриха V, могут покоиться на дне реки Хамбл. Ученый убедил своих коллег провести гидроакустические исследования дна реки с целью обнаружения следов древесины, которая, по его мнению, может принадлежать древнему судну. Об этом сообщает The Guardian.

Фрил заявил, что предполагаемое место затопления корабля следует охранять от охотников за историческими сокровищами. Очертания средневекового судна в реке ученый разглядел при помощи аэрофотосъемки, проводимой при низком уровне воды в реке, а также исследования предполагаемого места затопления на надувной лодке.

-Dr Ian Friel (@DrIanFriel)23 марта 2015, 10:15 "

Корабль «Святой Дух» был построен в 1415 году, а потерпел крушение в XIX веке, предположительно, из-за отсутствия надлежащего ухода. Судно имело водоизмещение 740 тонн и представляет особую ценность для английской истории, поскольку принимало участие в крупных сражениях.

Генрих V в 1413 году стал королем Англии. Тогда же он захотел стать монархом и во Франции. С этой целью англичанин снарядил крупный флот, в составе которого в период с 1413 по 1420 было построены четыре больших корабля («Троица», «Святой дух», «Иисус» и «Грейс Дью»).

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 12-10-2015, 13:05
0
116

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика