Курс на Евро

Сборная России по футболу в понедельник, 12 октября, проведет заключительную встречу отборочного турнира чемпионата Европы 2016 года против команды Черногории.

«Лента. ру» рассказывает о предматчевых раскладах и о настрое российских футболистов перед решающей игрой.

Не проиграть

Победив в гостях сборную Молдавии со счетом 2:1, команда Леонида Слуцкого гарантировала себе как минимум участие в стыковых матчах за право играть в финальной стадии чемпионата Европы во Франции. Перед заключительным туром россияне с 17-ю очками занимают второе место в группе G. Первые — австрийцы (25 очков), третьи — шведы (15). Занявшие первое и второе место команды попадают в финальную стадию чемпионата Европы напрямую.

Даже ничья в матче с черногорцами выведет сборную России на Евро-2016. Дело в том, что в случае равенства очков нужно смотреть на личные встречи. Со шведами, которые примут 12 октября на своем поле команду Молдавии, наша команда в гостях сыграла вничью 1:1, а на своем поле одержала победу (1:0). Значит, только поражение может отбросить Слуцкого и компанию на третье место в группе, вынудив играть стыковые матчи.

Без мотивации

Сборная Черногории, набравшая в 9 матчах 11 очков, потеряла шансы на попадание в финальную стадию Евро-2016. Но главный тренер российской команды Леонид Слуцкий все равно уверен, что матч будет напряженным.

«Несмотря на то, что они потеряли турнирную мотивацию, лишившись шансов на выход на Евро, Черногория остается сильной сборной. Многие игроки выступают в ведущих чемпионатах. Есть футболисты топ-уровня, как Йоветич. Так что, учитывая уровень соперника и важность матча, все предельно обострено», — говорит он.

Недосказанность

Нельзя не вспомнить и то, как закончился матч в Подгорице 27 марта 2015 года. Игра между Черногорией и Россией была сорвана из-за хулиганского поведения черногорских фанатов. На первой минуте поединка в голкипера российской сборной Игоря Акинфеева бросили файер. Встреча прервалась на 40 минут, однако затем возобновилась.

Во втором тайме при счете 0:0 болельщики вновь стали бросать на поле посторонние предметы, из-за чего судья Дениз Айтекин окончательно прекратил матч. Замененный в той встрече Акинфеев не получил серьезных повреждений, а сборной Черногории в итоге было засчитано техническое поражение. Так или иначе, на поле победитель выявлен не был.

Тогда Леонид Слуцкий еще не был главным тренером национальной команды. Он смотрел игру по телевизору. «Не скрою, что состояние Игоря волновало в тот момент больше всего, — вспоминает он. — Нам быстро удалось связаться с доктором национальной команды. Держали ситуацию на контроле ежеминутно, общались с супругой и родителями Игоря».

12-й игрок

Предполагалось, что встреча сборных России и Черногории состоится на стадионе «Петровский» в Санкт-Петербурге. Однако в середине сентября РФС объявил о переносе матча в Москву на стадион «Спартака». Причина проста — вместимость больше. На столичной арене решающий поединок смогут посмотреть 42 тысячи зрителей.

Важность поддержки болельщиков отметил и капитан сборной России Роман Широков: «Мы успели полностью восстановиться, думаю, полный стадион добавит нам положительных эмоций», — цитирует игрока «Спартака» и национальной сборной «Р-Спорт».

Министр спорта РФ и президент РФС Виталий Мутко выразил уверенность, что на матче будет аншлаг. Те болельщики, которые не попадут на стадион, увидят игру по телевизору — прямую трансляцию проведет Первый канал.

Забегая вперед

Предстоящая игра — четвертая для Леонида Слуцкого на посту главного тренера сборной России. Сейчас он одновременно возглавляет национальную сборную и московский ЦСКА. И делает это, надо признать, хорошо. Сборная России под его руководством выиграла три матча из трех, а ЦСКА лидирует в чемпионате страны.

Однако долго такое совмещение продолжаться не может. Еще при назначении Слуцкого на пост тренера сборной Виталий Мутко четко дал понять, что это исключение из правил. С национальной командой должен работать свободный тренер.

За день до матча со сборной Черногорией министр спорта и президент РФС дал понять, что работа Слуцкого его полностью устраивает: «Думаю, с Леонидом Викторовичем можем поговорить сразу же после игры. Сейчас он движется в правильную сторону, в сторону выполнения поставленной перед ним задачи по выходу на Евро».

Не повторять ошибок

16 июня 2012 года сборная России провела в Польше свой последний матч на групповом этапе чемпионата Европы. Для выхода в четвертьфинал набравшей четыре очка команде Дика Адвоката (победа над чехами и ничья с поляками) также было достаточно сыграть вничью, но сделать это не удалось.

Греки победили со счетом 1:0, Дик Адвокат покинул пост главного тренера российской команды, а Сергей Фурсенко ушел с поста президента РФС. Помня об этом, новый главный тренер сборной России Леонид Слуцкий должен сделать все, чтобы подобное в матче с Черногорией не повторилось. Ведь Франция, как оказалось, совсем близко.

Курс на Евро | Русская весна

теги:

  • Федерация футбола Молдавии: за поведение болельщиков нас ждет штраф или дисквалификация стадиона
  • Футболисты сборной России по футболу победили молдаван и обеспечили участие в стыковых матчах ЧЕ-2016 (ГОЛЫ и ЛУЧШИЕ МОМЕНТЫ)

Добавлено: 12-10-2015, 13:11
0
213

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика