Нобелевскую премию по экономике вручат за изучение неравенства и потребления

Лауреатом Премии Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, известной также как Нобелевская премия по экономике, стал специалист по микроэкономике Энгус Дитон (Angus Deaton) — «за анализ проблем потребления, бедности и социального обеспечения». Об этом сообщается на сайте премии.

Энгус Дитон родился в 1945 году в Эдинбурге (Шотландия). Образование и докторскую степень получил в Кембридже, где и работал на кафедре прикладной экономики вместе с нобелевским лауреатом 1984 года Ричардом Стоуном (Richard Stone ). С 1983 года по настоящее время Дитон работает в Принстонском университете (США).

Дитон получит Нобелевскую премию за три достижения, отмечается в пресс-релизе оргкомитета: за систему оценки спроса на различные товары, которую он (вместе с Джоном Мюлльбауэром) разработал в начале 1980-х, за многочисленные исследования о связи потребления и дохода, а также за работы 1990-2000-х годов, посвященные измерению уровня жизни и бедности в развивающихся странах (с помощью обследований домохозяйств).

«Почти идеальная система спроса» описывает, как отдельные семьи распределяют свои траты на различные товары в ограниченный отрезок времени. Подход Дитона заставил пересмотреть базовые модели, описывающие зависимость потребления (и сбережений) от уровня дохода, которые создали в 1950-е годы макроэкономисты Милтон Фридмэн и Франко Модильяни. Данные модели основаны на идеальном «среднем потребителе», траты которого меняются в зависимости от динамики доходов на общенациональном уровне. Дитон же доказал, что необходимо учитывать индивидуальные особенности доходов и расходов, зачастую закономерным образом отличающиеся от средних показателей.

Последняя книга профессора вышла в 2013 году: это «Великий побег: здоровье, богатство и истоки неравенства». Эта работа отличается оптимизмом: никогда в истории человечества не было столь мощного прогресса в сфере здравоохранения и роста доходов граждан, как за последние 200 лет. Хотя эти процессы не снизили, а нередко и увеличили разрыв между развитыми и развивающимися странами, последние, по мнению Дитона, имеют все шансы вырваться из порочного круга болезней и нищеты. Однако добиваться этого следует не финансовой помощью бедным странам, а ликвидацией таможенных барьеров, разрешением на въезд трудовых мигрантом и созданием лекарств от тропических болезней, продажа которых не приносит особой прибыли фармацевтическим компаниям.

В ходе пресс-конференции, посвященной вручению ему Нобелевской премии, Дитон назвал себя «человеком, которого заботят бедняки всего мира, поведение людей и то, что позволяет им жить лучше».

Традиционно лауреат Нобелевской премии по экономике объявляется во второй понедельник октября. Официальная церемония вручения состоится в Стокгольмской ратуше 10 декабря — в день смерти Альфреда Нобеля. Из рук короля Швеции победитель получит специальный диплом, а также медаль. После церемонии награждения пройдет банкет, на котором будет присутствовать порядка 1300 человек (включая 250 студентов). Денежное вознаграждение в этом году равняется 8 миллионам шведских крон (или 953 тысячам долларов).

В прошлом году премию по экономике получил француз Жан Тироль. Ученый занимался множеством вопросов теоретической экономики, но премию получил «за анализ власти рынка и ее регуляции» — исследования регулирования рынка, когда на нем присутствуют несколько сильных конкурирующих игроков (в том числе и в предельном случае монополизма). Анализ власти рынка, который провел Тироль, позволил установить условия равновесия для таких многопараметрических экономических систем и выявить продуктивные и деструктивные тенденции в существовании фирм, а также регулирующую роль государства в такой ситуации.

"

Премия по экономике не является наследием Альфреда Нобеля. Она была учреждена только в 1969 году в честь 300-летия Шведского государственного банка и в память Нобеля; является самой престижной премией в области экономики.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 12-10-2015, 15:08
0
69

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика