Налоговые предложения Минфина академик РАН Некипелов назвал угрозой бюджету

Уровень налогообложения у российских нефтяных компаний является одним из самых высоких в мире и уступает лишь соответствующему показателю у компании Saudi Aramco (Саудовская Аравия). В текущем году общая доля фискальных изъятий государства в совокупном доходе нефтяных компаний составит 82 процента. Об этом сообщил академик РАН Александр Некипелов, отвечая на статью министра финансов РФ Антона Силуанова «Брать или не брать», посвященную налогообложению нефтяной отрасли.

Комментируя статью главы финансового ведомства, Александр Некипелов отмечает, что «Министр хочет расставить все точки над i. Между тем вся реальная картина функционирования нефтяной отрасли и ее взаимоотношений с бюджетом остается за кадром, и у читателя может сложиться впечатление, что нефтяная отрасль и нефтяные компании всячески пытаются изъять средства из бюджета государства». В действительности же, по словам эксперта, все обстоит ровно наоборот.

Он напоминает, что, как известно Министерству финансов, нефтегазовая отрасль обеспечивает более 40 процентов доходов федерального бюджета. Уровень изъятия средств из нефтяной отрасли кратно превышает уровень налогообложения других отраслей российской экономики.

По словам министра, которые приводит Александр Некипелов, «выгода нефтяных компаний от изменения суммы вычета в рублях только по НДПИ на нефть составит порядка 500 миллиардов рублей, что практически полностью обеспечивает рост показателя EBITDA российских нефтяных компаний». Однако, по словам Некипелова , никакого дохода от девальвации нет и в помине. Согласно публичной отчетности за первое полугодие 2015 года шести крупнейших российских НК ("Роснефть", "Лукойл", "Газпром нефть", "Татнефть", "Башнефть" и "Сургутнефтегаз"), на которые приходится более 85 процентов добычи в стране, рост EBITDA составил 113 миллиардов рублей или 8 процентов. При этом рост добычи за данный период – 5 процентов. Таким образом, из 8 процентов прироста показателя EBITDA 5 процентов связаны с расширением производства и обеспечены за счет инвестиций (они увеличились на 144 миллиардов рублей (20 процентов), а оставшиеся 3 процента связаны с увеличением глубины переработки из-за ввода новых установок по программе модернизации.

Фактически, подчеркивает Александр Некипелов, увеличившиеся за этот период рублевые доходы от экспорта нефти в размере 200 миллиардов рублей были съедены ростом стоимости нефти для российской переработки после увеличения НДПИ в рамках принятого налогового маневра.

Предложение изъять девальвационную прибыль, по его словам, несостоятельно еще и потому, что в мире никто не изымает у конкретных отраслей доход от изменения курса (ведь часть прибыли от курсовой разницы изымается через налог на прибыль). «Если же говорить о нефтяной отрасли, заметим, что половина добываемой нефти потребляется внутри страны, а это означает, что "дополнительный доход" нефтяников от экспорта нефти практически равен дополнительному расходу при покупке нефти для переработки», — говорит Александр Некипелов. Аргумент, что нефтяники не покупают нефть, а просто используют для переработки ту нефть, которую сами же и добыли, Академик РАН Александр Некипелов называет несостоятельным, поскольку, отмечает он, отрасль функционирует в рыночной экономике и ее доходы и расходы определяются рыночными ценами.

В своей статье министр отмечает, что «источником средств для увеличения инвестиционных программ» стал рост дефицита бюджета. Однако в реальности, по словам Александра Некипелова, именно бюджет оказался крупнейшим получателем девальвационной прибыли. «За счет колоссального обесценения российской валюты верстать его удается с малым дефицитом, хотя это и означает дисконтирование социальных обязательств», — говорит он.

«Как хочет нас уверить господин Силуанов, "представители нефтяных компаний кивают на валовые показатели инвестиций и добычи" и не обращают внимания на операционные издержки. Более того, по словам министра, "операционные издержки российских компаний активно растут". Откуда у Минфина такие сведения, остается только догадываться», — подчеркивает Некипелов. Согласно официальной отчетности уровень операционных издержек в российских нефтяных компаниях значительно ниже, чем у большинства конкурентов, отмечает он. Так, по итогам первого полугодия 2015 года операционные расходы на добычу «Роснефти» составили 2,8 доллара на баррель н. э., аналогичные показатели «Лукойла» и «Газпром нефти» — 4,5 и 4 доллара на баррель н. э. соответственно. При этом расходы на добычу зарубежных конкурентов — в диапазоне от 8 долларов (Statoil) до 17 долларов (Chevron) на баррель н. э.

Поразительным, как считает Александр Некипелов, также выглядит утверждение министра, что издержки нефтяных компаний финансируются повышением процентной ставки в экономике. При том что на самом деле издержки компаний, не только нефтяных, повышением этой ставки не просто не финансируются, а катастрофически усугубляются.

По мнению Александра Некипелова, предлагаемые налоговые новации нарушают хрупкий баланс доходов, инвестиций и производства, пока еще сохраняющийся в отрасли. В результате за ближайшие три года инвестиции в отрасль уменьшатся на 2 триллиона рублей, а добыча нефти сократится на 100 миллионов тонн, сформируются условия для долгосрочного тренда снижения производства. Потери доходов бюджета, вызванные падением производства, в конечном итоге существенно превысят дополнительные доходы государства в 2016-2018 годы. «Тем самым, предлагаемые Минфином нововведения не только утрачивают всякий смысл, но, как мы видим, создают угрозу бюджетному процессу в среднесрочной и долгосрочной перспективе», — резюмирует Некипелов

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 12-10-2015, 17:04
0
68

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика