Ученые гарантировали лучшее здоровье родившимся летом

Рожденные в летние месяцы дети имеют больше шансов вырасти здоровыми. К такому выводу пришли британские ученые, обследовавшие около полумиллиона человек. Исследование опубликовано в журнале Heliyon.

Ученые работали с данными по 450 тысячам мужчин и женщин, учтенных в рамках общенационального проекта по изучению здоровья UK Biobank. Авторы исследования пытались понять, влияет ли месяц рождения на исходный вес ребенка, дату наступления половой зрелости и рост во взрослом возрасте.

"

Оказалось, что «летние» (июнь, июль, август) дети рождаются более тяжелыми и достигают более высокого роста. Что касается девочек, то половая зрелость у них начинается позднее (этот факт является важным индикатором хорошего здоровья).

Эти последствия, скорее всего, связаны с тем, как окружающая среда влияет на развитие плода в последние месяцы беременности. «Даты зачатия и рождения во многом являются случайными — они не зависят от социального статуса, возраста и здоровья родителей. Именно поэтому поиск связанных с месяцем рождения закономерностей является важным инструментом, позволяющим определить влияние среды на развитие ребенка», — отметил ведущий автор статьи Джон Перри (John Perry).

Ученые пока не представляют себе, какие именно механизмы стоят за различным влиянием зимних и летних месяцев на здоровье детей. Скорее всего, главным фактором является количество солнечного света, которое мать успевает получить в последние недели беременности — именно от этого зависит количество витамина D в организме.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 12-10-2015, 17:58
0
94

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика