Ведущие производители ПК увеличили свою долю на рынке на фоне снижения продаж

Рынок персональных компьютеров продолжил свое падение — поставки настольных ПК и ноутбуков составили 71 миллион штук в третьем квартале 2015 года, что на 9,2 процента ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщил «Ленте.ру» источник на рынке, знакомый с предварительными итогами аналитического отчета IDG.

При этом сохраняется тенденция, отмеченная участниками рынка ранее: на фоне общего сокращения рынка наблюдается консолидизация продаж лидеров — суммарная доля ПК, реализованных первыми четырьмя производителями, составила 62,6 процента, тогда как годом ранее она составляла 58,5 процента.

Первое место по объему продаж сохранила компания Lenovo, несмотря на 4,9-процентное падение, — всего реализовано 14,9 миллиона устройств в третьем квартале 2015 года. Она охватывает 21 процент рынка, увеличив за год свою долю на 1,3 процента.

На втором месте HP, продажи которой упали на 5,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 13,9 миллиона ПК, что составляет 19,6 процента рынка. На третьем — Dell с продажами 10 миллионов штук (14,3 процента рынка).

На четвертое место в мире вырвалась компания Apple, которая оттеснила на пятое Acer. Несмотря на падение продаж на 3,4 процента по отношению к показателям третьего квартала 2015 года — до 5,3 миллиона ноутбуков, на фоне общей стагнации она заняла четвертое место с долей 7,5 процента. Это на 0,6 процента больше, чем годом ранее. При этом на домашнем американском рынке она вышла на третье место.

Замыкающая пятерку Acer испытала самое большое падение продаж среди вышеперечисленных конкурентов — 25,9 процента, до 5 миллионов штук. Ее доля на мировом рынке снизилась до 7 процентов.

Падение рынка превзошло ожидания аналитиков, которые предсказывали всего 9,2-процентное сокращение рынка. Снижение спроса на закупку новой техники у производителей аналитики связали с желанием дистрибуторов освободить склады от аппаратов с Windows 8 в связи с выходом систем на платформе Intel Skylake и под управлением Windows 10.

Кроме того, многие пользователи, впечатлившись положительными отзывами о Windows 10, провели модернизацию своих старых систем, не дожидаясь появления в продаже новых, которые производители не смогли выпустить в достаточном количестве из-за необычно короткого промежутка между выходом версии для них и общедоступным релизом ОС.

На рынке EMEA (Европа, Ближний восток, Азия) дополнительным тормозящим фактором продажи стало падение курса национальных валют к доллару и юаню.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 12-10-2015, 18:04
0
72

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика