Париж решил выдать России банкира Аблязова

Правительство Франции вынесло решение об экстрадиции бывшего владельца БТА Банка Мухтара Аблязова в Россию, сообщил адвокат банкира Пьер Салас, передает Yahoo.

Решение об экстрадиции было подписано премьер-министром Манюэлем Вальсом 17 сентября. На прошлой неделе об этом известили Аблязова, который находится в тюрьме «Флери-Мерожис» под Парижем. По словам защитника, банкир намерен обжаловать решение французских властей в Государственном совете Франции.

Кассационный суд Франции 4 марта оставил в силе решение апелляционной инстанции об экстрадиции Аблязова. Еще в октябре 2014 года суд в Лионе удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ о его выдаче.

Гражданина Казахстана Аблязова параллельно пыталась заполучить Украина, однако Париж принял решение в пользу России. Франция не имеет соглашения об экстрадиции с Казахстаном, в котором бизнесмену также были предъявлены обвинения.

Он был задержан во Франции летом 2013 года.

"

В августе 2009 года Следственным комитетом при МВД России было возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества с имуществом БТА Банка. 2 июля 2010 года Аблязову заочно было предъявлено обвинение по статье 159 («Мошенничество») и статье 174 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем»).

По версии следствия, банк выдавал кредиты подконтрольным ему же структурам. Заемные средства не были возвращены. Всего, по оценке МВД, таким образом Аблязов и его сообщники похитили около 4,5 миллиарда долларов. 7 октября 2010 года Тверской суд вынес решение о его заочном аресте. Банкира объявили в международный розыск. Сообщником Аблязова в отмывании преступных доходов следствие считает лидера движения «Русские», бывшего главу движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра (Белова) Поткина. Он был задержан в октябре 2014 года.

Также у бизнесмена проблемы с законом в Венгрии, Латвии и на Кипре. Кроме того, проверку деятельности компаний Аблязова ведут Ирландия и Финляндия. В Великобритании, куда сбежал банкир, он был приговорен к 22 месяцам заключения за неуважение к суду. Помимо этого, Высокий суд Лондона обязал продать местную недвижимость Аблязова класса люкс в счет возмещения ущерба по искам БТА Банка в сумме 5 миллиардов долларов.

С апреля 1998-го по октябрь 1999 года бизнесмен занимал должность министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана в правительстве Нурлана Балгимбаева. Аблязов был приговорен к шести годам тюрьмы за хищение бюджетных средств, превышение должностных полномочий и создание преступной группировки. Позднее его помиловал президент Нурсултан Назарбаев.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 12-10-2015, 18:07
0
90

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика