Демчишин признал невозможность зимовки без российского газа

Украина не сможет пройти предстоящий зимний сезон без закупок российского газа. Об этом заявил глава Минэнерго страны Владимир Демчишин, передает «Украинская правда».

По его словам, это связано с тем, что с наступлением холодов потребление топлива увеличивается с 40 до 60 миллионов кубометров в сутки. «Учитывая объемы, которые мы принимаем на данный момент, без российского газа пройти отопительный сезон почти невозможно», — отметил Демчишин.

Министр добавил, что шагов, принятых для отказа от российского газа, оказалось недостаточно. Энергосберегающие меры, как пояснил Демчишин, приняты в «достаточно ограниченном объеме». «Плюс внутренняя добыча не выросла», — резюмировал он.

Ранее в понедельник глава украинского Минэнерго допустил возможность того, что калорийность газа в энергосистеме страны может быть сниженной. Демчишин также подтвердил, что Украина с 12 октября снова импортирует российский газ. Согласно заявлению министра, сделанному 28 сентября, Киев закупит у «Газпрома» 2 миллиарда кубометров топлива на 500 миллионов долларов.

26 сентября Россия, Еврокомиссия и Украина парафировали соглашение по условиям зимних поставок газа Киеву. Как сообщил российский министр энергетики Александр Новак, в четвертом квартале 2015 года «Нафтогаз» будет платить 230 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, Россия, по его словам, намерена предоставлять Украине с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года скидку на ежеквартальной основе.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 12-10-2015, 18:11
0
112

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика