Франция разбомбила своих граждан в Сирии

Французский премьер-министр Мануэль Вальс заявил, что среди террористов, убитых французским бомбардировщиком на территории Сирии, могли быть французские граждане.

В ответ на критику премьер отметил, что главной целью являлись не французы, а боевики «Исламского государства».

Боевой вылет, о котором идет речь, произошел в пятницу. Бомбардировщик «Рафаль» нанес удар по лагерю рядом с городом Ракка, в котором, по данным французского Министерства обороны, тренировали террористов-смертников.

Париж официально объявил о присоединении к воздушной операции против «Исламского государства» в конце сентября. По словам французских властей, целью авиаударов является подрыв боевой мощи «Исламского государства» и забота о сирийских гражданах. Франция наравне с Германией столкнулась с массовым наплывом беженцев, большинство из которых рассматривают страну как перевалочный пункт на пути в Великобританию.

Выступая перед журналистами в Аммане, столице Иордании, где в настоящий момент проживают порядка 600 тысяч сирийских беженцев, Вальс подтвердил распространившуюся в СМИ информацию, согласно которой среди погибших в результате бомбардировки «Рафаля» могли быть французские граждане. При этом премьер апеллировал к Уставу ООН, в котором прописано право всех стран на самозащиту.
«У нас происходят теракты. Во имя самозащиты необходимо сломить Даэш (ар. — ИГИЛ), поэтому мы будем продолжать, — отметил Вальс.

— Возможно, среди них есть французские граждане, но нашей задачей является уничтожение Даэш. У террористов нет паспортов».

Несмотря на это заявление, официального подтверждения информации о том, что в ходе авиаудара были уничтожены шесть джихадистов из Франции пока не поступило. Впервые эти сведения были обнародованы сирийской негосударственной организацией, а затем распространились во французских СМИ. По данным агентства France Press, после прохождения тренировки террористы должны были вернуться во Францию для организации терактов наподобие тех, которые потрясли страну в январе этого года.

Визит французского премьера на Ближний Восток продлится четыре дня: после Иордании он намерен посетить Саудовскую Аравию.

Ожидается, что на встрече будет затронут вопрос военного сотрудничества в рамках коалиции против «Исламского государства», а также начало российской военной операции в Сирии.

Стоит отметить, что Франция — не единственная страна, использующая авиацию против собственных граждан, подозреваемых в терроризме. Так, в 1996 году лидер самопровозглашенной Ичкерии Джохар Дудаев был убит самонаводящейся ракетой во время разговора по мобильному телефону. А в 2011 году ударом с воздуха была уничтожена база боевиков в горах Ингушетии.

Соединенные Штаты также используют авиацию против собственных граждан, обвиняемых в терроризме. Особой популярностью пользуются беспилотники: как правило, их используют в труднодоступных районах, в которых прячутся террористы. При этом сами беспилотники управляются сотрудниками ЦРУ, а правила их работы строго засекречены.

Дискуссия о правомерности такой практики разгорелась в начале 2013 года. После долгих проволочек ЦРУ все-таки представило Конгрессу секретный документ под названием «Законность летальных операций против граждан США, которые являются руководителями „Аль-Каиды” и ассоциированных формирований».

В нем отмечается, что США находится в состоянии войны с «Аль-Каидой», поэтому гражданин страны, вступивший в эту организацию, автоматически объявляет войну своему государству. В связи с этим в случае, когда гражданин страны представляет опасность для национальной безопасности, а задержать его невозможно, он подлежит физической ликвидации.


«ИГИЛ» деятельность этой организации на территории Российской Федерации официально запрещена.

теги:

  • Членов клуба бородачей в Швеции приняли за террористов ИГИЛ (ФОТО, ВИДЕО)
  • ИГИЛ расширяет влияние в соцсетях. Новое приложение для пропаганды: Telegram

Источник

Добавлено: 12-10-2015, 20:18
0
304

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика