В Мосгорсуд подан иск о пожизненной блокировке rutracker.org

В Мосгорсуд в понедельник, 12 октября, был подан иск о пожизненной блокировке торрент-трекера rutracker.org. Об этом сообщил «Известиям» глава Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонид Агронов. По его словам, попытка урегулировать споры с администрацией сайта в досудебном порядке не увенчалась успехом.

«У нас нет цели заблокировать все площадки с нелегальным контентом, мы хотим, чтобы наши права не нарушали. Если площадка не хочет легализовать музыкальный контент, то пусть удаляет и не допускает повторной загрузки», — пояснил Агронов. Он уточнил, что иск был подан от одной из компаний, входящей в НФМИ (ее членами являются Sony Music, Universal Music, Warner Music, EMI, Gala Records, Navigator Records).

Представители торрент-трекера заявили, что подготовят альтернативные варианты доступа на сайт. «На случай блокировки мы будем рекомендовать пользователям способы ее обхода», — отметили в администрации rutracker.org.

"

9 октября сообщалось, что Роскомнадзор предложил правообладателям и администрации сайта начать переговоры. Это давало возможность урегулировать споры в досудебном порядке и не блокировать один из самых популярных в России ресурсов с посещаемостью 1 миллион пользователей в месяц. Правообладатели согласились, однако представители rutracker.org от встречи отказались.

Rutracker.org был заблокирован по решению Мосгорсуда после заявлений ООО «Юниверсал Мьюзик» и ООО «Издательство "ЭКСМО"». В первом иске фигурирует исполнитель Roma Kenga (Рома Кенга), во втором — современные российские фантасты Юрий Никитин, Василий Головачев, Алекс Орлов и Алексей Калугин.

1 мая 2015 года вступили в силу поправки к антипиратскому закону, действующему с 2013-го. Помимо кинофильмов и сериалов, действие документа отныне распространяется на книги, музыку и программное обеспечение. Исключение составили только фотографии.

Правообладатель получил возможность потребовать заблокировать сайт с нелегальным контентом, а затем в течение двух недель подать иск о защите авторских прав. Удовлетворив два иска правообладателя против одного и того же ресурса, при третьем разбирательстве суд может вынести постановление о вечной блокировке сайта.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 12-10-2015, 21:52
0
80

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика