Порошенко раскритиковал решение ДНР и ЛНР провести выборы в 2016 году

Президент Украины Петр Порошенко осудил решение властей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) о проведении местных выборов в 2016 году. Об этом, как сообщается на сайте главы государства, он заявил в ходе встречи с делегацией Конгресса США.

Дата местных выборов, заявил Порошенко, будет определена «после принятия Верховной Радой соответствующего закона на основе украинского законодательства и с учетом стандартов БДИПЧ ОБСЕ (Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе)».

"

Президент также проинформировал членов делегации о ситуации в Донбассе, отметив, что «помимо прекращения огня и достижении договоренностей об отмене выборов в ЛНР и ДНР нет других позитивных сигналов и результатов». По его словам, это касается обеспечения полного доступа инспекторов специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, а также освобождения заложников и незаконно заключенных, включая летчицу Надежду Савченко и режиссера Олега Сенцова.

В этой связи Порошенко призвал США совместно с партнерами в Европе приложить все усилия для обеспечения четкого и неукоснительного выполнения минских договоренностей Россией и властями ДНР и ЛНР, отмечается в сообщении.

12 октября руководитель ЛНР Игорь Плотницкий подписал указ о переносе выборов в органы местного самоуправления на 21 февраля 2016 года. Глава ДНР Александр Захарченко 9 октября также поставил свою подпись под указом о переносе местных выборов на 20 марта 2016 года.

Власти ДНР и ЛНР 6 октября заявили о намерении перенести голосование на следующий год. Одновременно они потребовали от Киева выполнения всех обязательств в рамках минских соглашений.

"

Изначально руководство ДНР планировало провести выборы в республике 18 октября. Руководитель ЛНР Игорь Плотницкий назначил дату голосования в республике на 1 ноября. 9 сентября наблюдатели ОБСЕ заявили о своем отказе от участия в мониторинге выборов.

Минские договоренности были достигнуты по итогам встречи лидеров стран — членов «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция) в феврале 2015 года. Документ предусматривает установление режима прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и проведение местных выборов.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 12-10-2015, 22:50
0
91

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика