Полиция Косово применила слезоточивый газ при разгоне демонстрации

Несколько сотен протестующих требовали освобождения одного из руководителей радикальной партии косовских албанцев «Самоопределение» Альбина Курти. Функционер был задержан в понедельник.

Полиция Косово применила слезоточивый газ против нескольких сотен протестующих, требующих освобождения одного из лидеров радикальной партии косовских албанцев «Самоопределение» Альбина Курти, задержанного ранее в понедельник.

По данным агентства Рейтер, в знак протеста демонстранты начали закидывать полицейских камнями.

Как стало известно ранее, 8 октября Курти применил слезоточивый газ в зале заседаний местного парламента в Приштине. По данным местных СМИ, нескольким людям понадобилась медицинская помощь, а депутат Флора Бровина была госпитализирована.

На заседании присутствовали представители международного сообщества, в том числе представитель Евросоюза в Косово, экс-глава МИД Словении Самуэль Жбогар, который оказался в дыму, и ему также стало плохо.

По данным сербского национального телеканала РТС, оппозиционеры из «Самоопределения» с самого начала рабочего дня пытались сорвать голосование по текущей повестке дня, использовали свистки и брызгали водой в спикера. Затем в качестве крайней меры был применен слезоточивый газ.

Парламентская партия «Самоопределение» известна своей жесткой позицией против действий косовоалбанского правительства края по нормализации отношений с Сербией. Представители именно этого политического движения в сентябре забросали яйцами косовского премьера Ису Мустафу, представлявшего перед депутатами соглашения с сербами.

Албанские власти Косово провозгласили независимость от Сербии при поддержке ведущих западных стран в 2008 году. Фактически Белград утратил контроль над краем в результате вооруженного конфликта в 1999 году. Сербия не признает независимость самопровозглашенной республики, однако под давлением Брюсселя и в целях сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни в крае простым гражданам в 2011 году была вынуждена начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС.

Между тем, в рядах самих косовских албанцев нет единодушия по поводу договоренностей с сербами. В частности, в «Самоопределении» считают, что такими соглашениями ставится под угрозу косовский суверенитет.

теги:

  • В зале парламента Косово взорвали газовую шашку (ВИДЕО)

Источник

Добавлено: 13-10-2015, 02:41
0
229

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика