Армия Сирии продолжает наступление: военные обвинили Турцию в поддержке террористов (ВИДЕО)

Сирийская армия продолжает широкомасштабную наступательную операцию на севере страны. Высоты у Сальмы, самого крупного города в горной Латакии. До границы с Турцией не более 15 километров.

Сальму и часть высот вокруг удерживают исламисты различных радикальных группировок, правительственные силы штурмуют холмы вокруг населенного пункта, чтобы завладеть господствующими высотами и отбить город.

Идет активная часть наступательной операции, боевики огрызаются минометным огнем. Основные бои идут за одну из высот. Боевики подготовились к обороне, построили фортификационные сооружения, сделали сеть тоннелей, которая позволяет им укрываться от артиллерийских ударов.

В итоге штурмовые группы сирийских войск сталкиваются с ожесточенным сопротивлением исламистов.

«Как только завладеем высотой напротив, сможем спуститься в город и отбить его. А как только освободим город, прогоним боевиков дальше, восстановим контроль над участком границы с Турцией», — рассказал один из военных.

По словам военных, боевики в этом районе отлично подготовлены, хорошо обеспечены боеприпасами и оружием, причем это не только автоматы и пулеметы. — у исламистов есть даже реактивная артиллерия. Бойцы утверждают: радикалам помогают турецкие власти.

Автомобили радикалов беспрепятственно передвигаются по дорогам, в случае необходимости отходят в Турцию, чтобы избежать ударов сирийской армии. Пограничники не обращают внимания на вооруженных людей, которые беспрепятственно въезжают в страну и выезжают назад в Сирию.

На стороне террористов «Фронта-ан-Нусра», других радикальных группировок воюют и граждане стран СНГ. По словам военных, есть целый батальон — «Армия Кавказа» — джихадисты, которые когда-то были членами бандформирований в Чечне, Дагестане и Ингушетии.

Другое направление наступления сирийской армии. Подразделения сирийского 4-го штурмового корпуса продолжают наступление. Так масштабно, пожалуй, впервые за несколько лет.

Сирийские военные продолжают наносить массированные артиллерийские удары по позициям боевиков, которые расположены на границе двух провинций — Хамы и Идлиба. Правительственные силы используют реактивные установки залпового огня «Град» и гаубицы Д-30. Стоит сказать, что Идлиб боевики удерживают достаточно давно, они хорошо там укрепились.

Сирийские военные применяют огневой вал. Это давно известный тактический прием. Он требует большого количества боеприпасов и оперативной корректировки.

«Мы поддерживаем наступление огнем, бьем по целям, которые выявила разведка. Боевики пытаются отвечать, но мы сильнее и бьем сразу. Координаты нам передает и наша пехота, когда выявляет противника», — сказал Васим Хаддам, подполковник ВС Сирии, командир батареи.

Сразу же после артподготовки на переднем крае закрепились штурмовики. Постепенно рубежи насыщают дополнительными подразделениями. В атаке участвуют танки, другая бронетехника. Непосредственную поддержку сухопутным силам оказывают самолеты сирийских ВВС. Тяжелым вооружением военные вскрывают оборону радикальных группировок.

Замысел командования — отбросить боевиков от провинции Хама, далее развить успех, освободить соседний регион и здесь вернуть контроль над турецкой границей. В этом районе уже освобождено более десяти населенных пунктов.


«ИГИЛ» — деятельность этой организации на территории Российской Федерации официально запрещена.

теги:

  • В Турции после кровавого теракта вспыхнули массовые акции протеста
  • СРОЧНО: В столице Турции прогремели два взрыва, 20 погибших (ОБНОВЛЕНО, добавлено ВИДЕО, ФОТО 18+)

Источник

Добавлено: 13-10-2015, 03:11
0
469

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика