МИД Латвии выразил сожаление в связи с закрытием выставки «Люди Майдана» в Риге

В Министерстве иностранных дел Латвии выразили недоумение в связи с закрытием в Риге уличной фотовыставки «Люди Майдана» и указали на недостаточные обоснования данного решения властями города. Об этом сообщает Delfi.

«Признавая компетенцию Рижской думы в данном вопросе, МИД выражает сожаление, что решение о прекращении действия разрешения для устроителей выставки было принято поспешно, без оценки всех обстоятельств дела», — заявил пресс-секретарь ведомства Раймонд Янсонс.

По словам представителя МИД, такое решение лишает жителей Латвии и Риги, а также их гостей возможности получить представление о происходившем в столице Украины.

12 октября столичные власти приняли решение запретить выставку «Люди Майдана», которая сопровождалась конфликтами и скандальными заявлениями. Исполнительный директор латвийской столицы Юрис Радзевич распорядился заморозить выданное ранее разрешение, мотивировав это несоблюдением закона о стороны организаторов мероприятия.

Вместе с тем в Рижской думе напомнили, что муниципальная полиция завела на них административное дело. Также Радзевич пояснил, что во время публичных мероприятий самоуправление не обязано обеспечивать охрану. Согласно закону, это должны делать организаторы, гарантируя таким образом общественный порядок и безопасность посетителей.

"

9 октября один из организаторов акции, этнический украинец из США Сергей Мельников заявил, что большинство русскоязычных Латвии «следует согнать в вагоны для скота и отправить в Сибирь».

6 октября двое неизвестных разгромили выставку, перевернув несколько тематических стендов и изрезав флаг запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор». После этого министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич сообщил, что поимка ответственных за инцидент станет делом чести для властей Латвии, и пообещал непременно посетить экспозицию. Мэр Риги Нил Ушаков посоветовал ему не делать этого.

7 и 8 октября были задержаны двое молодых мужчин, подозреваемых в разгроме экспонатов выставки.

Фотовыставка «Люди Майдана» была открыта в Риге неподалеку от здания правительства Латвии. По словам организаторов, они решили провести ее в республике для того, чтобы дать новому поколению латвийцев «возможность оценить жизнь в свободной стране».

С ноября 2013 по февраль 2014 года в центре Киева проходила акция протеста, сопровождавшаяся столкновениями митингующих с милицией. Погибли более 100 человек. Активисты требовали отставки президента Украины Виктора Януковича. В феврале прошлого года Верховная Рада объявила, что Янукович больше не является главой государства. К власти пришли представители оппозиции.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 13-10-2015, 10:50
0
92

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика