Набиуллина пообещала снизить инфляцию в России до 4 процентов в год

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина назвала нынешнюю денежно-кредитную политику Банка России умеренно жесткой и направленной на развитие частных инвестиций. Об этом она заявила во вторник, 13 октября, на форуме «Россия зовет!», организованном компанией «ВТБ Капитал», передает корреспондент «Ленты.ру».

По словам Набиуллиной, задачей ЦБ является снижение инфляции в России до 4 процентов в год. «Мы не собираемся достичь этой цели в любые сроки и любой ценой. Но снижать инфляцию будем — это стратегическая цель», — заявила председатель ЦБ. При этом она выразила уверенность, что уже через два года рост потребительских цен в стране не будет превышать 4 процента.

Кроме того, Набиуллина сообщила, что руководство Банка России поддерживает действия министерства финансов по «умеренной индексации выплат». Речь, в первую очередь, идет о предусмотренной в проекте федерального бюджета на следующий год индексации пенсий на 4 процента при ожидаемой инфляции в 12 процентов по итогам года.

Руководитель Банка России также прокомментировала результаты перехода к формированию плавающего курса рубля. «Плавающий курс рубля — горькое лекарство, которое нужно было принять. Возможно, отпускать рубль нужно было несколько лет назад», — заявила Набиуллина. Как считает председатель ЦБ, такой переход позволяет компаниям «выйти на новые ниши спроса», при этом в России растет несырьевой экспорт.

11 октября президент Владимир Путин заявил, что власти сохранят либеральный курс в сфере валютного регулирования и не будут ограничивать движение капитала. Глава государства отметил, что будет проводиться взвешенная бюджетная и социальная политика.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 13-10-2015, 12:50
0
63

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика