Силуанов призвал меньше помогать нефтянке

Глава Минфина России Антон Силуанов призвал распределять государственную помощь в условиях кризиса в пользу ненефтяного сектора экономики. Об этом, передает корреспондент «Ленты.ру», он заявил, выступая на форуме «Россия зовет!», организованном компанией «ВТБ Капитал». По мнению министра, если кто и нуждается в преференциях, то это промышленность, и прежде всего перерабатывающие отрасли, а нефтяной сектор и так чувствует себя неплохо.

«Только нефтянке мы и помогали в последние годы, — отметил Силуанов. — Чем больше мы будем помогать нефтянке, тем меньше останется для других секторов экономики».

"

Министр назвал концентрацию помощи государства в одном секторе «тактической ошибкой» последних лет. Это, по его мнению, ведет экономику страны к «голландской болезни» — зависимости от одного сектора. «Это абсолютно неправильный подход», — отметил глава Минфина.

По мнению Силуанова, стране необходимо «принять горькое лекарство» низких нефтяных цен. Чтобы развиваться в новых, менее благоприятных рыночных условиях, нужно отказаться от целого ряда бюджетных обязательств, а конъюнктурные доходы направлять в резервы.

При этом, по его словам, «основа роста не может базироваться на госинвестициях». В связи с этим встает вопрос создания стимулов для частных инвестиций.

В январе текущего года министр энергетики Александр Новак предсказал, что зависимость России от нефти и газа снизится только через 20 лет. К 2035 году доходы казны от их продажи составят около 40 процентов. Летом 2014 года Счетная палата представила отчет о бюджете на 2014-2016 годы. По оценке контрольного ведомства, нефтегазовые доходы бюджета выросли с 48,1 до 52,5 процента. В заключении Счетной палаты сказано, что зависимость бюджета от внешнеэкономической конъюнктуры остается высокой, несмотря на поставленную президентом задачу снижать ее.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 13-10-2015, 12:52
0
73

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика