Сечин спрогнозировал падение добычи нефти в России

Глава «Роснефти» Игорь Сечин полагает, что увеличение налоговой нагрузки в топливно-энергетическом секторе приведет к падению объемов добычи нефти. Об этом он завил на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!», передает «Интерфакс».

Топ-менеджер отметил, что ситуация с инвестиционными программами в отрасли ухудшается после принятия решения о сохранении на текущем уровне экспортной пошлины на нефть. «Если тенденция будет продолжена, в течение ближайших 3 лет мы будем испытывать риски падения добычи нефти на 25-30 миллионов тонн нефти ежегодно», — резюмировал Сечин. Это, в свою очередь, будет провоцировать «негативный бюджетный эффект». Глава «Роснефти» обратил внимание, что в первом полугодии нефтяная отрасль получила отрицательный денежный поток. Поэтому текущая стабильность уровня добычи нефти — результат, полученный в результате инвестиций прошлых лет.

Поэтому Сечин настаивает на сохранении инвестиций в нефтегазовую отрасль на уровне прошлых лет.

В свою очередь министр финансов Антон Силуанов возразил, что льготы и преференции от государства должны получать, прежде всего, ненефтяные отрасли экономики. «Если и говорить о неких преференциях, это должна быть переработка, это должна быть промышленность, но нам меньше нужно заботиться о нефтяном секторе, потому что нефтяной сектор и в условиях кризиса себя чувствует неплохо», — полагает глава Минфина. Фокус государства на развитии исключительно нефтяной отрасли, который наблюдался в последние годы, он назвал «тактической ошибкой». С коллегой не согласился глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, предупредивший о негативных последствиях введения дополнительной налоговой нагрузки в нефтяной отрасли. «Упражнение по НДПИ и экспортной пошлине убивает традиционные месторождения. В 2018 году у нас будет минус налоговый», — цитирует Улюкаева ТАСС.

В начале октября правительство решило не снижать экспортную пошлину на нефть в 2016 году. Дискуссия о налогообложении нефтяной отрасли велась на фоне обсуждения бюджета на будущий год. 21 сентября Минфин предложил применять к вычету по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) пониженный курс доллара (44 рубля) и «снять сливки с отрасли». В ведомстве отмечали, что такое решение позволит пополнить бюджет на 609 миллиардов рублей в 2016 году.

Нефтяные компании раскритиковали идею Минфина, указав, что в этом случае к 2025 году отрасль потеряет 7 триллионов рублей в результате снижения инвестиций, вслед за чем упадут объемы добычи углеводородов. После этого ведомство выдвинуло новую идею — заморозить экспортную пошлину на уровне 42 процентов в 2016 году (в рамках налогового маневра ее должны были понизить до 36 процентов). Ожидаемый эффект от данной меры — пополнение бюджета на 300 миллиардов рублей.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 13-10-2015, 13:08
0
84

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика