В Раде раскрыли новые подробности дела Небесной cотни

Стали известны новые подробности дела о расстреле Небесной сотни. Об этом пишет на своей странице в Facebook депутат Верховной Рады от Блока Петра Порошенко (БПП) Сергей Лещенко.

Он подтвердил, что обыски у представителей партии «Свобода» проводятся по делу о расстрелах активистов Майдана в феврале 2014 года. По данным депутата, основанием для этого дела стал сюжет телекомпании BBC.

«Установлено, что в районе 9:30 утра 20 февраля 2014 года журналист ВВС Габриэль Гэйтхауз находился возле входа в Октябрьский дворец, среди протестующих. В это время он обратил внимание на открытое окно гостиницы “Украина” (номер 1132), из которого в какой-то момент был произведен выстрел», — сообщил народный избранник.

Лещенко подчеркнул, что журналист «зафиксировал это окно на видеозаписи, и когда он через несколько мгновений после выстрела снова наводит на него камеру, оно уже закрыто».

"

Он напомнил, что на этот момент возле Октябрьского дворца находились только протестующие. «В то время "Беркут" стрелял со снежной баррикады в районе станции метро "Крещатик", а в 9:30 и вовсе переместился к бетонным блокам», — отметил представитель БПП.

По его данным, «в номере 1132 проживал депутат-свободовец Игорь Янкив». «Соседями экс-депутата Янкива на 11-м этаже отеля "Украина" были тогдашние нардепы-свободовцы Панькевич и Сыч», — рассказал он.

«Деталь, о которой мало кто знает: бывший депутат Янкив является мастером спорта и инструктором по стрельбе», — заключил Лещенко.

Генеральная прокуратура Украины подозревает представителей националистического всеукраинского объединения «Свобода» в расстреле Небесной сотни. С соответствующим заявлением 12 октября выступил депутат Киевского областного совета от партии «Свобода» Александр Аронец.

Утром того же дня стало известно, что представители правоохранительных органов проводят обыски в квартирах зампреда партии «Свобода», бывшего заместителя премьер-министра Украины Александра Сыча и замглавы партии, бывшего депутата Верховной Рады Панькевича.

Герои Небесной сотни, или герои Майдана, — собирательное название для погибших участников Евромайдана (антиправительственной кампании в поддержку интеграции Украины в ЕС). По данным Минздрава страны, в период с 30 ноября 2013 года по 14 апреля 2014 года в ходе акций протеста в Киеве и в регионах погибли 106 человек. Большая часть людей при этом стала жертвами снайперского обстрела на Институтской улице в центре столицы, совершенного 20 февраля 2014-го.


Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 13-10-2015, 13:52
0
74

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика